ここから本文です

解決済みの質問

不動産に詳しい方、法律に詳しい方、出来れば至急回答をお願いしたいです。

kurorabiriinaさん

不動産に詳しい方、法律に詳しい方、出来れば至急回答をお願いしたいです。

閲覧頂きありがとうございます。

早速ですが不動産関連の事で質問させてください。
我が家は諸事情で市役所の方を通して今の借家に住む事になりました。
特別な契約書を交わす事も無く、家賃の滞りさえ無ければとの話で住む事になったのですが
それから約3年程が経過しました。

大家さんが亡くなり、それからは大家さんの息子さんが大家となっています。
勿論家賃の滞りは今まで一度も有りません。

今、現大家とトラブルになっています。
この家は2階建てで12000円が家賃になっています。
元々は1万円でしたが、生前の大家さんが固定資産税がどうのこうので2000円だけ上げさせてくれと
それ以上はあげないから、との約束で12000円になりました。(契約書等は無し・支払ってきた領収書は有り)

今の大家(元大家の息子)はエクステリア等を専門とする建築関係の自営をしており
ハローワーク等で募集するのは他人だけに信用が出来ないから
手伝ってよ、と言い始めたのが去年頃からです。

最低賃金すら知らず、1時間手伝っても500円なんて時も有りました。
最近では『今後も宜しくって事で』と1500円(因みに1.5時間です)

毎日来る訳では無いですが8時前に玄関のドアを強く叩く、電話を掛けてきては
『1時間位なんだけど手伝って』と言い残し、すぐ姿を消すので
断る猶予も有りません。

また今日は和解すべく話し合うつもりでしたが
『たった12000円でずっと住めるなんて美味しい話は無い。非協力的なら今年一杯猶予をあげるから
出て行ってくれ』と言われました。

つまり、自分の都合で手伝わせる、それが嫌なら出て行けと言うことです。
オマケに市役所に聞いたが自分は間違ってないと言い切られました。

長くなりましたが、この現大家が言っている事は正しいのでしょうか。
専門的に詳しい方や法律に詳しい方等、意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

*手伝いは不定期で、大家の自己判断で急に当日決まります。
こちらの都合は無視です。

補足
生活保護等は受けていません、我が家はネットショップをしていますのでそちらの収入で支払う物は支払い、人様の手助けは必要有りません。 水害に遭い仮設から出る時に市役所員の方が紹介してくれた物件です。 当時の市役所員は既に退職していますので話は出来ないのですが・・。 カテゴリに関しては家賃の値上げや退去という話が出ているので選ばせて頂いた次第です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shusakun_8さん

家賃そのものでトラブルになっているわけじゃないようですし、カテゴリー違いのような気がしますね。
また、入居された経緯がわからないので『出ていけ』に合理性があるのかも不明です。ただまぁ、契約は契約書等にかかわらず成立しているとすれば、借地借家法の適用を受けるのでしょうから、この程度の理由での追い出しは難しいのかもしれませんね。

ま、どんな事情か知りませんが、格安で家借りてるんですよね?なんなら生活保護の受給もされているんじゃないですか。
一時間くらい文句言わずに働けば?って感じですけどね。

(補足)
補足読みました。そりゃ大変失礼しました。破格の家賃で借りられているということは、金銭的に困窮されているのかと推測してしまいました。余裕があるのならば煩い大家など無視して退去しても良いような気がしますが、さすがに今以上の条件は無い、だからできれば今の条件のまま、大家の手伝いなどせずにのんびり暮らしたいということなんでしょうね。
ただ、ここはどこかで折り合いをつけるべきでしょうね。私は、どんな事情で大家が安く貸し続けなければいけないのかよくわかりませんが、格安ということに対する対価として小一時間労働を頼みたくなる大家さんの気持ちもわからなくもないですけどね。
つまり、仮に法を振りかざして裁判等をして勝てたとしても、人としてどうなの??ってところは間違いないので、余程神経ずぶとくなければ住み続けられないでしょう。ということで。手伝うのはいいけど○時以降にしてください。とか、1500円家賃上げてくれていいので手伝いは勘弁してくださいと頼むとか。これはもう法的な話ではなく人間関係の話だと思いますよ。
そういう意味でカテ違いだとお答えしたのですが。
まあ、優遇されていて、あなたにも優遇されているという自覚があるのであれば少しは遠慮や奥ゆかしさをもってもいいのでは、という個人的感想です。私は朝から1時間程度お手伝いすることは遠慮や奥ゆかしさの範囲のうちに十分入ると思いますけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/7 00:04:15
  • 回答日時:2011/4/6 08:59:09

質問した人からのコメント

• ありがとうございます、やはり他人のために時間を制限したり変更しなければならない必要性は0だと。手伝うにも一方的な意見を押し付ける人間のために何かしてあげようなんて思わない、回答で改めて思えました。
  • コメント日時:2011/4/12 04:23:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nmwny697さん

賃貸借契約書は結んだほうがよかったですな。
結んでいれば、簡単には解約できません。
お手伝いは、そこそこにやるしかないですな。
会社や、地主等の二代目なんてそんなもんですよ。
それほど悪気はないのですが、人の迷惑が分からないんです。
大家さんとの付き合いとして、1~2時間の手伝いはしょうが無いでしょう。
付き合いだと思って、様子を見るのがいいでしょうねえ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

05時04分現在

888
人が回答!!

1時間以内に1,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する