解決済みの質問
【都民限定】やばくないですか?今回の都知事選。 報道は少ないし、選挙活動自体の...
opq6odybさん
【都民限定】やばくないですか?今回の都知事選。
報道は少ないし、選挙活動自体の自粛。
これじゃ現職有利で、国民の知る権利、選挙権など民主主義の根幹にかかわる権利を侵害されています。
今回の都知事選は今までと違って、非常に重要な選挙です。
東日本大震災により、日本経済へのダメージは相当なものとなるでしょう。
今はまだ計画停電自体によって不便を感じている人が多いと思いますが、
これからは震災の影響がだんだんとボディブローのように効いていき、やがてどんどんと裾野を広げていきます。
多くの人の給料はこれ以上あがらないでしょう。
当然倒産する会社もかなりの数になると思われます。
これは悲観主義にたって言っているわけではなく、現実的に起こりうる話です。
さらに原発の問題はさまざまな被害をいまだに拡大し続けています。
そんな中で行われる都知事選は重要だと思われませんか?
テレビでマスコミの人がテレビで都知事選の公開討論会をやらない理由を聞かれ、
「盛り上がらないから」と答えてました。
正直、唖然としました。
マスコミの最大の存在意義は国民が自分たちのことは自分たちで決めるという
民主主義において判断する材料を国民に提供する事にあると思います。
こういう緊急事態だからこそ都知事選の意義をもっと報じて欲しかったです。
私は石原都政がこのまま続くことは反対です。
前述のように日本の財政はかなり厳しくなるでしょう。
国債をどの程度出せるかわかりませんが、今回の復興費用を全部まかなう事は不可能でしょう。
そうなれば税金ということになると思います。
だからこそ、新東京銀行のような経済オンチのありえない政策をやっている人では話にならないです。
有限な資金・資源を有効に使える経営感覚がないダメなんです。
また確実に起こると言われている東南海地震が起こった場合に、正直80歳の人では厳しいです。
私は決してお年寄り排除をしろということを言っているのではありません。
今回の震災でも自治体の長の役割が大変重要という事が分かってきました。
そして災害直後からは”不眠不休”で働き、スピディに適切な決断を下さなければいけないと思います。
そんな時に過労で倒られては行政機能がストップします。
石原さんがいくら健康でも80歳に不眠不休で働くのは無理でしょう。
さらにこの記事です。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110408-00000130-mai-pol
この人は今回の震災から何も学んでないんだなと思いました。
長くだらだらと書いてしまいましたが、とにかく都民の方は都知事選に行って賢明な判断をしましょう。
このままでは組織票を固めてしまった現職が当選して終わりです。
- 補足
- 概ね現職にNoということで、やはり感じていることは同じなのかなと思いました。
ただ現職支持は団塊世代に多いです。若い世代の意見が反映させるため何があっても選挙には行きましょう!
ちなみに私はワタミの渡辺氏支持です。
景気の影響を受けやすい居酒屋チェーンだけでなく、学校や介護にも参入されて成功されているからです。
著著も何冊か読みましたが、非常に強い信念を感じます。おそらく民主党の言いなりにはならないでしょう
-
- 質問日時:
- 2011/4/9 01:14:52
-
- 解決日時:
- 2011/4/10 01:07:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おっしゃるとおり、重要な選挙です。
日本が世界から捨て去れるかどうか、重要なターニングポイントにもなっていますから。
もちろん都民は選挙に行き、ちゃんと審判を下すべきです。
でもこんな時期に本当に審判を下せるのか、何故この時期なのかが私は疑問です。
まるで現職をそのままスライドさせたいという意図がみえみえのような、あれだけ花見の自粛とか言っている政府がなぜ選挙は自粛させないのか、千葉では浦安など被災地の方は選挙すらいけないとか、そんな時期になぜここまで性急にしてしまうのか分かりませんね。国民も誰も数ヶ月延期されたからと言って、反対はしないでしょう。むしろ政府が震災特別法を与野党一致で決定すればいいだけのような。
候補者もマスコミもその点については一切報道も議論もしないですからね。
これは何かしらの悪しき意図が働いているとしか思えません。
この意図を崩すには、彼らが望む方を落選させるしか現状はないでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/9 09:10:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
石原って確か、「原発推進」だったよね?
東電の大株主だっけ
あと「今回の津波は天災、流されるべき」とか言ってましたよね、、、後で撤回できるもんじゃないでしょ、この発言
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/9 20:44:41
>スピディに適切な決断を下さなければいけない
が、その年ではないということは本人も理解してるでしょうね。
当初は『都庁の階段を駆け上がれない年になったから立候補しない』
と発言していたので。
そろそろ違う人でもよいかなとは思いますが、
正直『人がいない』というのが現状でしょう。
さておき。
>マスコミの最大の存在意義は国民が自分たちのことは自分たちで決めるという
>民主主義において判断する材料を国民に提供する事にあると思います。
NHK以外のテレビ局は民間の会社ですから、利益の出ないことを行う義務はありません。
「盛り上がらないから」やらない、というのは企業として当然の行為です。
逆に「盛り上がらない」都民にこそ問題があると思います。
貴方のように危機感を覚えている方には敬意を感じますが、
多くの都民はそうでないのが現状です。
>とにかく都民の方は都知事選に行って賢明な判断をしましょう。
誰に入れるかはともかく、
この姿勢をもっと発信していくべきですね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/9 17:29:49
toppyichさん
今回は、自粛ムードでも、石原氏を落選させるべきです。
今の自粛ムードからすると、民主党の一部が推す渡辺氏は不利だと思います。
民主党がとなると、みんなの党は公言して渡辺氏を推せません。
自民党の一部が推す石原氏も天罰発言があり、落選させるべきです。それ以前に、新銀行東京問題を忘れてませんか。しかしながら、石原氏は何もしなくても、都のホームページや公報などで宣伝しているので、最悪なケースも考えられますが、落選させるべきです。
そうなれば、東国原氏か小池氏になると思います。
本来なら、民主党は独自候補を擁立するところですが、民主党は小池氏に割れ、自民党は東国原氏に割れると思います。
勝負となるのは、自民党、民主党票を大きく割って、東国原氏と小池氏どちらに回すかによると思います。
また、最大の焦点は、みんなの党票が東国原氏に持ち込めるかにあると思います。
みんなの党は東京では一番力を伸ばしているので、東国原氏にみんなの党が付けば、石原氏は落選します。
なので、石原氏に付く焦っている自公工作員がここの知恵袋やニュースのコメント欄などで、見苦しい程、石原氏を持ち上げています。
都民のみなさん、騙されてはいけません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/9 17:25:46
普段からこんなだからこんな緊急事態を一週間ぐらいは良くても
一ヶ月以上は無理ですね。
http://twitpic.com/3fqvct
今のは部下に任せて見た目はやっているだけかもしれないし
体力的にも思考力的にも無理だから
石原以外に投票する方が良いですね。
個人的には知名度と築地移転問題の考え方から
東国原さん辺りが良さそう。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/9 08:18:55
自分もこの記事を見て、この人だけは嫌だなと思いました。
天罰とか花見自粛もあるけど・・・・。
対立軸 都の課題<上>築地市場 消えぬ「移転反対」の声
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20110407/CK2011040702000027...
東日本大震災では、移転予定地内の約九十カ所で液状化現象が確認されている。石原さんは「きちんと固める。上に建物が建てば大丈夫」と、移転に迷いは見せない。
・・・・いや、駄目でしょう。問題大有。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/9 04:51:35
>都知事選に行って賢明な判断を
当然ですよ、前回参院選、レンホーがトップ当選する馬鹿が多い東京都ですからね。
キッチリ1票投じてきます。
ミンスイラネ!
と言う事で…
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/9 01:23:08

質問した人からのコメント
何かしら悪しき意図が働いてるのではないかと勘ぐりたくなります。
得票数も重要です。
もし現職が圧倒的に受かれば、また傲慢な都政が待っていることになるでしょう。