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生イーストは冷凍できないと聞きましたが・・・

質問者

irumi113さん

2011/4/1916:34:54

生イーストは冷凍できないと聞きましたが・・・

すみません、教えてください。
生イーストは冷凍できると言う人と
出来ないという人がいて、少々迷っています。
あれはメーカーによるとか
種類によるとかだからでしょうか。

ドライの場合も同じように意見が分かれているようなので
その理由がお分かりの方、よろしくお願いいたします。

補足すみません、正しくは「冷凍保存」です・・・よろしくお願いいたします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

foodslink_jpさん

編集あり2011/4/1917:10:41

結論からいえば
冷凍保存できます

本来は生イーストは脱水状態ではなく、菌がそのままの状態で存在しているので
冷凍することでしんでしまうとされています
冷蔵でも2週間から長くて1カ月とされていますね
しかし、実際には冷凍したものであってもある期間内であれば
差し支えないレベルで発酵してくれます

とはいっても、冷凍していても、イースト菌はどんどん死んでいくので、
保存できるのは1カ月ほど、長くても2ヶ月間くらいと考えた方が良いでしょう。

プロでも冷凍はしますが
そういう場合は弱ってしまったであろう分を考えて、レシピより少し多めに入れたりします

イーストが生きているかどうかの判断は、 約40℃のお湯にイーストと砂糖を少し入れて よく溶かししばらくおいて起きた時に泡が出てくる かどうかです。泡だってこなければイースト菌が死んでいると考えられます。

参考;

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313563943

http://aoin.exblog.jp/i26

質問した人からのコメント

2011/4/26 00:34:13

降参 ありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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