ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皆様が楽しんでる家庭菜園どんなのですか? 私は東京都渋谷区のマンションのベラ...

ID非公開さん

皆様が楽しんでる家庭菜園どんなのですか?

私は東京都渋谷区のマンションのベランダ、日当たりの良い環境です。

野菜は里芋・さつま芋・ミニ白菜・ミニ青梗菜・グリーンアスパラガス。

ハーブはセルフィーュ(チャービル)・バジル・コリアンダー(香菜・パクチー)・紫蘇・三つ葉・伊タリアンパセリ。

芽キャベツ・絹さや・ジャガイモ・カボチャ・いんげん・トマト・ピーマン・ナスと色々やってみたいです。

カボチャは雄しべが無くて人口受粉がムリでした。

ナス・ピーマン・トマトはアブラムシがくっついて怖くて捨ててしまいました。

葉モノは不織布をかけて栽培し収穫できました。

芽キャベツみたいな背が伸びるモノは不織布がうまくかけれなくて断念。

カテ違いかもしれませんが、皆様がベランダに出てちょいちょいって摘んで、お料理に活躍する野菜(ハーブも)とレシピを教えて下さい♪

ベランダ系の掲示板・ブログでおススメサイトがありましたらお願いです♪

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

6キロ離れたところに 150坪の土地で
家庭菜園しています
野菜 季節物すべてと ベリー類 柿 梅 ゆず
の木 で 実を採っています
半分は ログハウスに ガーデニングを楽しんでいます
周りは のどかで 気持いいです
住まいは マンションで やはり あなたと同じです
不織布 活用しているようですね 買ってあるけど 使い方が分からなかった 参考にします
今 朝顔と 唐辛子の花がさいています
お互い がんばりましょう

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

自宅から2時間位の所に、友人と二人で果樹園を作ってます。全敷地は1000坪以上あります。今収穫できるのは、栗くらいでしょうか。ブルーベリーは終わりました。りんご、梨は先日の台風で全部落ちてしまいました。11月になるとキウイが収穫できます。週に1度行ければいい方で、
夏場は草刈りが大変です。作業の合間に木の間に吊るしたハンモックで休むのは最高です。

• アバター

ID非公開さん

おくらが今最盛期です。毎日食べていますが、意外にあきません。今日、葉ねぎの種をまきました。根元を残して刈り取ると、何回も食べれるので楽しみにしてます。サラダに使う葉野菜は楽に育ちます。ドレッシングで、そのまま食べてます。

• アバター

ID非公開さん

農家から畑を借りて野菜を植えて食べています。質問がたくさん有り最初だけにします。

【おらの村】

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時29分現在

1293
人が回答!!

1時間以内に2,582件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く