ここから本文です

解決済みの質問

美味しい鯖のラグースパゲッティーの作り方について☆

snow_white_lovesmileさん

美味しい鯖のラグースパゲッティーの作り方について☆

今週末、彼氏さんがうちに遊びにきます。
最近、彼氏さんはお仕事が忙しく、
平日は7時から終電までお仕事をしていて
休日も出勤してお仕事頑張っています。
それでも、週一回はいろんなところに連れて行ってくれたり
劇や映画に付き合ってくれたり、ほとんどゆっくりする時間がない状態です。

今度の日曜日もゴルフに行く約束をしていたのですが、
どうしても仕事が忙しいらしく、午後から逢うことになりました。

「一緒にランチをして、のんびり過ごしたい」と言われたので
美味しいイタリアンかフレンチにランチしに行こうか、と言ったところ、
「手料理が食べたい」とのこと。

普段あまり甘えてくることがないので、手料理が食べたいと言われてすごくうれしかったのですが、何食べたい?と聞いたところ・・・

「鯖のラグースパゲティー!」

ウチの彼氏さんは、パスタマニアかってくらいスパゲティーが大好きで
イタリアンばかり食べてるし、シェフと仲良くなって作り方を教えてもらったり
自分でも作っています。
家にもレシピ本がいっぱいあり、自己流でも作ったりしています。
スパゲティーを家で食べるときは彼が作ってくれるのですが
それが、すごく美味しいんです。。。

それに引き換え、あたしはひとりではスパゲティーはほとんど食べないので普段全く作りません。
きのこバターの和風スパとか、トマトソースのスパゲティーとかなら作れるんですが、難しいのは苦手です。

でも、、本当に毎日朝早くから夜遅くまでお仕事頑張っている彼のためにできることは
美味しい料理を作ってあげることしかできないなと思います。
そして、彼が一番食べたいと思うものを作ってあげたいんです。

そこで料理上手な皆さんに質問です。
彼が感動するくらい美味しい鯖のラグースパゲティーの作り方を教えてください。
レシピサイトでも結構です。

あたしは全く作り方がわからないのですが、彼が説明していた端々を思い出すと・・・
アーリオオーリオのソースを作って、鯖は切り身じゃなくポロポロそぼろみたいにこそいで、味付けはトマトソースで・・・っていう感じだったと思いますw
アーリオオーリオとかラグーとか、イタリアンレストランのメニューに書いてある名前しかわからない状態なので
何かヒントでも良いので教えていただけるとうれしいです。

日曜までと時間がないですが、頑張って練習したいと思います。
よろしくお願いします☆

補足
回答ありがとうございます!
朝、あまり時間がないので、ソースだけ今日作ろうと思うのですが、やっぱりお魚を使ってるので当日ギリギリにスパゲティーと一緒に作った方がいいでしょうか?鯖を使うなら新鮮な方がいいから作り置きはよくないかなと思うのですが、明日の朝は他にも用事があり、あまり時間がなく失敗したらと思うと前日に作っておきたい気がします。その場合、冷蔵庫で保存でいいのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

swingy4barsさん

サバのラグーとは何ともマニアックなリクエストですな…
私が作るとしても前の方と大体同じレシピになりますが、そぼろみたいにするのであれば、サバは皮をはがしてからフライパンで弱火で煎りましょう。弱火で、切り身のままでよいですから、へらで崩しながら煎っていくと水分が飛んでやがてぽろぽろのそぼろ状になります。それを別鍋のアーリオ・オーリオに加えて白ワインを、以下同文でいいんじゃないでしょうか。それとトマトで煮込む時ローズマリーを入れるといいですよ。

補足に対して…
今日作って明日温め直しで大丈夫ですよ。美味しく出来るように念力送っておきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/23 20:58:15
  • 回答日時:2011/4/23 07:57:06

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。
    おふたりの回答、すごく役に立ちました!
    スパゲティーの茹で加減を失敗してしまいましたが、彼からは「ソースが美味しいだけに、スパゲティーの柔らかさが非常に残念w」と言われるくらいソースは美味しくできました。そして完食してくれたので良かったです。
    これもおふたりのおかげです。
    BAは補足にも答えてくれたswingy4barsさんにさせていただきます。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2011/4/29 20:33:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gretschboxtypeさん

アーリオオーリオは、おおよその場合、アーリオオーリオペペロンチーノの略。
アーリオはニンニク、オーリオは(オリーブ)オイル、ペペロンチーノは唐辛子の事。
要は皆さんが想像する、ペペロンチーノスパゲティの味の事です。

ラグーは「煮込み」ですが、細かい材料のトマトソース煮込みの事を指すことが多いです。

以上は「とりあえず解りやすく」の説明なので、細かい語弊はありますが。

私はよくカジキでラグースパゲティを作るので、それに思い付き(すいません)で鯖用にアレンジ加えて考えてみます。

フライパンで、軽く潰したニンニク、種をとった鷹の爪、オリーブオイルを弱火で温める。

ニンニクがキツネ色になり香りが出たら、ニンニクと鷹の爪を一旦取り出す。

残ったオリーブオイルで、塩を振った鯖の切り身をやや強火でこんがりと焼く。

白ワインを振り、アルコールを飛ばしながら、木ベラで鯖の身を粗く突き崩す。
潰したホールトマトを加え、軽く煮詰め(二人分なら中弱火10分ぐらいでいいです)、塩胡椒で味を付け、5ミリ角に切ったズッキーニを加え、火を止める。

※ここまで先に作ってからスパゲティを茹ではじめれば、焦らなくてすみます。

ソースを温め直し、茹で上がったスパゲティを手早く絡める。

皿に盛り、好みでイタリアンパセリの粗みじん切りを振る。

以上ですが、文章のレシピだけでは100人が作って100通りの味が出来るのが料理ですので。参考までに。

あとは、塩サバや一夜干し等ではなく、生の鯖に塩を振って使って下さい。
鯖の皮は剥いでおいた方が無難でしょう。

濃いめのソースなので、スパゲティは1.6ミリ~くらいの太めがオススメです。ソースが絡むのが好きならディチェコ、ツルツルプリプリが好きならバリラでいいでしょう。

オリーブオイルは気持ち多めの方が私は好きです。

失敗しやすい例は、煮詰めが足りず水っぽくなる。絡めてみたら、案外ソースが足りない。等、気をつけて。

以上です。頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/4/23 01:07:30
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時10分現在

886
人が回答!!

1時間以内に1,590件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する