解決済みの質問

ドラゴンボールZの『Z』ってなんですか?
ドラゴンボールGTの『GT』ってなん...
ID非公開さん
ドラゴンボールZの『Z』ってなんですか?
ドラゴンボールGTの『GT』ってなんですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
ドラゴンボールZの『Z』
・・・鳥山明が、ドラゴンボール自体めんどくさくなって、「そろそろ終わらせたいから、最後という意味で「Z」にしたそうです。
このことは『テレビアニメ完全ガイド ドラゴンボールZ 孫悟空伝説』という本の中で、鳥山明が対談の中で言ってます。
昔のジャンプには「究極」の意味だ、とか書いてありましたが、後付けだそうです。
ドラゴンボールGTの『GT』
・・・Great Touring (偉大なる旅)、Galaxy Touring(銀河の旅)とかの意味と、
悟空・トランクスをかけた、が正解です。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
mockingbird_mg115cさん
GTって「ゴクウたすけて」とか「ゴクウをたすけろ」かと思いよった…。
ID非公開さん
――途中で『DB』から『DBZ』へとタイトルが変わったわけですが、この変更はどういう理由だったんでしょうか。
森下孝三(東映動画プロデューサー)「それはもう、新たな展開への意気込みですよ」
清水賢治(フジTVプロデューサー)「いや、実はあのタイトルって、さんざん悩んだんです。最初、『悟飯の大冒険』って言われてたんですよ、ずっと」
森下「そうそう、悟飯が主人公でいくのかと思ってましたから」
清水「そしたら鳥山先生が、「いや、悟空がやっぱり主人公ですよ」とか言って。「そうなんですか?じゃあどうしましょう」って言ったら。「単純にZってカッコよくないですか」って。「あ、それOK」で決まり」
(中略)
小山高生(DBZシリーズ構成)「でも、最後っていうイメージだけはやめようと。これで終わっちゃうんだよっていうことはマイナスの意味だから。そこはこだわってました」
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ドラゴンボールZやドラゴンボールGTの「Z」や「GT」の意味を教えてください。 ドラゴンボールZやドラゴンボールGTの「Z」や「GT」の意味を教えてください。
-
ドラゴンボールZ,GTの「Z」「GT」は 何か意味があるのですか? ドラゴンボールZ,GTの「Z」「GT」は 何か意味があるのですか?
-
ドラゴンボールZのスーパーベジットとドラゴンボールGTのベビーだったらどっちが強いですか? ドラゴンボールZのスーパーベジットとドラゴンボールGTのベビーだったらどっちが強いですか?