解決済みの質問
原発20~30kmの牛を他地域で受け入れる事になりそうですが、 受け入れた地域の牛が...
原発20~30kmの牛を他地域で受け入れる事になりそうですが、
受け入れた地域の牛が風評被害に遭う事になりませんか?
―――――――
北海道新聞 04/22 09:54
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/287735.html
原発避難牛、農水省受け入れ要請 「道内が有力候補」
農林水産省は、福島第1原発から半径20キロの外側に指定される
「計画的避難区域」などで飼育されている牛を避難させるため
都道府県に受け入れの要請を始めた。
政府が22日に同区域を正式発表することを踏まえ、
今後1カ月をめどに受け入れ先を決めたい意向。
対象は2万頭程度になる見込みで、同省は広大な飼育環境が確保できる
「北海道は有力な候補地」とみている。
農水省によると現在、同原発から半径20~30キロの
「屋内退避区域」には、農家340戸が約1万頭の乳牛や肉牛を飼育。
計画的避難区域などを加えると2万頭程度に上る。
この地域の農家は、自宅に残って飼育している人のほか、
避難先から牛舎に通って餌を与えている人もいる。
計画的避難区域が指定されれば、
住民は1カ月をめどに避難を始めるよう求められる。
このため同省は都道府県に牛の受け入れを要請。
福島県も県内の農業団体を通じ農家に牛を売却するか、
一時的に飼育を委託するのかなど意向を聞く。
牛の移動の際には、人の放射性物質の除染基準である
10万カウント毎分(cpm)を適用し、数値を超えた牛は除染する。
輸送費負担をどうするかは未定だが、同省は「原発事故との因果関係があり、
東電に請求すべきもの」(畜産振興課)としている。
- 補足
- 私はyuzutea1234さんと同じ意見です。
放射性物質から放射能が出るので、
牛の体の表面に付着した放射性物質は水などで洗い流す「除染」で
落とせますが、空気中の放射性物質を吸い込んだり、
地面に降り積もっていく放射性物質を口から体内に取り込んでしまったら、
体内の放射性物質から放射能が出て被曝し続けます。
体の表面の「除染」後、もう一度、放射能の数値を検査すべきだと思います。
-
- 質問日時:
- 2011/4/25 18:33:26
-
- 解決日時:
- 2011/5/10 09:13:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bombtests55様、家畜や動物の命は大切なものだと思います。
現在の福島の状況は、とても許される状況ではありません。
家畜を他県に移動させ、助けることは重要です。
けれども、原発周辺の家畜がすでに内部被曝していることも事実です。
他県に移動させ、その原乳や肉が、
他県の物と一緒に流通することになれば、やはりそれは問題です。
そうならないよう、政府なり然るべき機関が手を打ってくれればいいのですが、
現状、無理な気がします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/27 13:59:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
安全軽視で金が優先されるとこういうことが起きます。他地域に移動させれば混ぜて売られる可能性がどうしても出ますので公害を人為的に拡散させることにつながりかねません。どう処分するにしても費用の立替は行うべきでなく東電に最初から負担させるべきです。
- 違反報告
- 編集日時:2011/4/27 16:38:59
- 回答日時:2011/4/27 16:38:35
人命優先といいたいのでしょうが、
家畜、犬を平気で集団餓死させて、猫は閉じ込められた室内で共食いですよ。日本の対応は世界的にみても異常です。
http://rd.yahoo.co.jp/blog/smart/article/mytop/*http://blogs.yahoo....
闘っておられる獣医師さん、家畜農家の方もいること考えてください。軽々しく意見しないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/27 01:25:16
なんかもう北海道と栃木と愛知に移動したなんてウワサを聞きましたけど…(--;)
ウワサであって欲しい。
そして、移動の目的はなんなの?
とりあえず一時避難?
ならいいけど、
内部被爆の検査もせずに牛乳搾ったり、
肉出荷したりしないで欲しいですよねぇ
(--;)
大体出荷規制値だって全く安全な値じゃないんだから、
洒落になりませんよ。
牛乳や卵など、
次世代へ受け渡すものには、
親が必死で栄養を渡そうとするので、
放射性物質を間違って渡してしまい、
かなり濃縮しちゃうと聞きましたよ(--;)
ま~~~さすがに規制値越したのは出荷しないんだろうけど、
それでも嫌ですよね~~~
私も北海道の乳製品だけは安心してたのに、これでまた買えなくなるのかな(--;)
移動先での、福島牛の取り扱い方をハッキリさせて欲しい(><)!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/26 15:30:59
yuzutea1234様の仰る通りではないでしょうか。
すでに内部被爆している家畜です。
除染しても、その原乳の汚染は取りのぞけないでしょう。
“風評被害”なんかでは無いです。
“実害”です。
原発の事故が無ければ取り込むことのない、放射能を、
基準以下だからと取り込んでいいはずが無いと思います。
大人はともかく、乳幼児や、若い人たちの健康、
次世代のことを考えたら、もっともっとちゃんとした対策を政府は取るべきなのに…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/25 23:45:12
北海道!!
止めて下さい。止めて下さい。汚染を拡散しないで下さい(*_*)
牛乳大好きな娘に北海道は安全だろうと北海道の牛乳を飲ませています。
風評被害と言いますが、既に被曝実害です。
原乳から出たということは外部ではなく内部被曝しているということなので、除染しても放射性物質は除けません。半減期30年のセシウムも排出されるから大丈夫!?→乳から排出されているのですよ。
(除染により外部付着した放射性物質は落とされるので)放射能がうつるなんてデマは言いませんが、既に汚染された原乳が避難先の原乳に混じって出荷されるのではないでしょうか?
個々は基準値以下でも足し算掛け算すれば水食べ物で確実に人への内部被曝量は積算されます。ただでさえ早期収束を前提とした緩い基準値なのに!!
追跡調査を義務付けるか、口啼疫同様殺処分をお願いします。
内部被曝しているなら、遠くない将来、奇形の子牛が生まれてからじゃ遅いです(>_<)
yasu_wtpmjgda様の補足を拝見して
セシウムは筋肉に蓄積しやすいと聞いております。牛肉については、ヨウ素ではなくセシウムのみの検査となっているのはそのためと解しておりました。内部被爆によるDNA情報の損壊危険がなく、物質は全て排出され、しかも、その排出された期間の原乳は全て廃棄すると言うのなら、確かにリスクは少ないと思います。
しかし、「牛を売却するか、一時的に飼育を委託するのかなど意向を聞く。」という記事の一文に、原乳の廃棄前提ではなく、通常の売買扱いなのではないか、との危惧を覚えました。内部被曝をほとんど考慮していないと思われる今の政府方針では、移動時の検査&除染さえクリアすれば、後は、「北海道の牛」として扱われるのではないかと。。
ただでさえ、水や野菜に、早期収束を前提とした「暫定」基準値が設定されたままです。全国の空間放射線値として発表される値は、土壌の上ではなく建物屋上での計測値です。(←このような政府対応ゆえ安全と言われても信頼できないのです)
山形在住です。文系出身の素人の短期の耳学問です。3才の娘を持つ身としては、彼女の身体に加え、彼女の身体の中の卵母細胞も守らねばと思っております。高線量被曝のチェルノと比較するなとは言われていますが、甲状腺がん・白血病に加え、25年を経て当時の女児が出産年齢を迎え、障害児出産率が増えていると聞きました。ミルクによる二次被曝が大きかったと言われていることを考えると神経質になっております。
カリウムについては、山形では、地上50cm及び1mの線量計測結果を受けて土壌調査をするそうです。
韓国ではセシウムが検出されたという黄砂の飛来、チェルノや核実験の放射性物質もあるので気にし過ぎかもしれません。風評被害を広めていると言われるならば、その通りなのかもしれません。ただ、真実が分かるのが数十年後というのならば、リスクは出来るだけ回避したく思います。口蹄疫などと違い人災なのですから、本来、家畜も野菜も東電が買い取り廃棄処分すべき(結果的ですが、警戒区域内の家畜は餓死か殺処分かになってしまってますよね)と考えますが、財布の中身ばかり気にしている政府と東電では無理でしょう。。
ひっそりと自己防衛するにも限界があります。山形で関西の牛乳など絶対に手に入りません。。飲ませないようにするしかないですかね。。
4/27追加
本日の日本農業新聞より概略のみ
「県に先駆け福島県酪農協により同県内に飯館村と川俣町の検査で基準値を下回った育成牛110頭を移動予定。搾乳牛は生乳出荷制限のため対象外に」
同様の対応であれば当面は安心&今後の追跡調査+yasu_wtpmjgda様の言われるように対外排出されるなら大丈夫でしょうか。。少し安心しました。今後の出荷制限解除牛や肉牛の対応は心配ですが、県や政府が農家だけでなく消費者を向いた対応をしてくれることを望みます。
bombtests55様のように頑張ってらっしゃる方は素直に素晴らしいと思います。動物については、家畜については生物濃縮のリスクが否めないので反対ですが、ペットは食物連鎖に取り込まれておりませんので、助けられるなら助けてあげたいです。seioqles様の仰る様に問題は線量でしょうから歩く放射性物質と言えども微線量。除染さえすれば時間経過による対外排出もある。その後、例えば、助けた猫から頭が2つある子猫が生まれるくらいのリスク許容可なら、飼うのも良いのではないでしょうか。奇形で生まれてもその猫が放射能を持つわけではありませんから。
獣医師様のお仕事が動物を救うことなら、私の仕事は娘を守ることです。本来、このような場で軽々しく意見すべきではないのでしょう。してもどうなるものでもないですし。気になる記事掲載に取り留めなく不安を書き連ねてしまいました。全てが杞憂で「あの時はバカだったなぁ。風評被害に負けずに食べてた人たちはやっぱり偉かったなぁ」と思いたいものです。
- 違反報告
- 編集日時:2011/4/27 12:31:15
- 回答日時:2011/4/25 23:30:26
seioqlesさん
今のパニック状況を見ると十分にありえますね。
それこそホテルだって風評被害を恐れて
宿泊拒否してるくらいだし。
世界で唯一の被爆国だと宣伝するくせに
肝心の放射能とは何ぞや?を全く教えてこなかったからです。
補足と同じ理屈なら既に内部被曝が確定の
福島や北関東の人間(南関東もアウトでしょう)は
「歩く放射性物質」になりますね。
そりゃ宿泊拒否も虐めも当然です。
普段聞き慣れない物だから過剰に反応してしまいがちですが
問題は線量、気にしすぎですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2011/4/26 23:47:02
- 回答日時:2011/4/25 21:42:37
『風評被害』が拡大するでしょう。
日本中すべての牛が放射能汚染されれば、もう諦めるしかない。
・・・ということでは?
これが実施されれば
国産牛のすべてが「信用できない牛肉」 となるでしょう。
数頭でも北海道産は壊滅するでしょうね。
国内の目:北海道産=『放射能汚染の疑い大』
「オージービーフを食べましょう!」
・・・ってことなんでしょうかね?
愚かすぎ。
断固阻止すべき愚行です。
- 違反報告
- 編集日時:2011/4/26 09:35:25
- 回答日時:2011/4/25 19:55:48
質問の意味がよくわかりません。
どういった風評被害が、出ると思われるのでしょうか?
いるだけで、何らかの被害が出るのでしょうか?
補足に
私的ですけど…
まず、乳牛について
放射性物質は、永遠に体内にありません。原乳に出るという事は、積極的に対外に出すという事でしょう。当然、該当の原乳は出荷されないでしょう。
廃棄される原乳や、排泄物の心配についてですが…
長期に渡って汚染されるものではないでしょう。
次に、肉牛について
今現在、出荷制限はありません。一時、誤報はありましたが。
一般販売されている肥料の中にも、カリウムという放射性物質が微量含みます。
これをきに、放射線について知識が必要です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/4/26 10:08:15
- 回答日時:2011/4/25 19:16:25
放射能を浴びた家畜は殺処分するのでは?
放射能を浴びた牛や豚、及びペットも殺処分となります!
除染作業は数値で決定するので明らかに無理な動物は全て殺処分です!
県外に移送すると生態系が変わる恐れがあるので、かわいそうですが;;
- 違反報告
- 編集日時:2011/4/27 18:33:09
- 回答日時:2011/4/25 19:06:06
wmmmwddさん
狂牛病や口蹄疫の時には疑いのある牛が一頭でもいたら強制的に他の疑いのない牛まで処分させたのにねえ。
鶏だって一羽でも鳥インフルエンザの疑いが出たら全ての鶏を処分させたし。
家畜の命がどうとか言っている人いますけど、結局、これまで、その家畜を殺して食べていたではないですかねえ。
犬や猫だって毎日保健所で何匹殺されているか。
こういう時ばっかり家畜や動物の命がどうとか都合がいいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/4/27 17:29:45
- 回答日時:2011/4/25 18:59:56
全く「無い」とは言い難いですね。
「うつる」と思ってる人達が居ます。
そうゆう人達がその牛を連れて来た。
なんて知ったら、買わないは勿論‥
抗議(批判)までありそうです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/25 18:49:24