ここから本文です

解決済みのQ&A

鹿肉の調理についてです。 先日、鹿肉をかなりの量いただいたのですが、 肉の臭み...

zenigatasimeさん

鹿肉の調理についてです。
先日、鹿肉をかなりの量いただいたのですが、
肉の臭みを取るための方法などありましたら教えていただけないでしょうか?

よく赤ワインに漬け込むとよいなどと聞くのですが本当でしょうか?

香辛料や下ごしらえ、又は料理方法でオススメなどありましたらよろしくお願いします。

  • 質問日時:
    2011/5/5 22:13:34
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2011/5/7 23:12:35
  • 閲覧数:
    1,617
    回答数:
    3
  • お礼:
    知恵コイン
    250枚

ベストアンサーに選ばれた回答

bun3909さん

肉の臭みを取るには、

赤ワイン+おろし玉ねぎ、

日本酒+しょうが汁

日本酒+味噌+しょうが汁

日本酒+醤油+しょうが汁

等あります、どんな料理にするかによって、つける酒の種類も違うので
シチューやステーキにするなら、赤ワインで
味噌漬けにして焼くなら、日本酒で。

質問した人からのお礼

  • 成功皆さんアドバイスありがとうございます。
    さっそく試してみます。
  • コメント日時:2011/5/7 23:12:35

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

vn_katuoさん

紀州出身です。
竜神温泉の料理旅館で食べたのは味噌漬けです。
現在は海外在住ですので、
すりおろしニンニクを絡めて焼肉、
タレは腐豆腐のペーストにウコンでクリーム色にして、
食べるラー油の原点の物で辛さを調整です。

obachan_2525さん

息子たちが小学生の頃、所属していたスポーツ少年団の先生が(趣味が鹿撃ち)
夏の恒例行事BBQの時に
ご自身で仕留めた鹿肉を振る舞ってくださってました。

鹿肉を焼肉のタレと赤ワイン、すりおろした玉ねぎで漬けた物でしたが
さほど臭みも気にならず、美味しくいただいてました。


焼肉のタレ 5に赤ワイン1 くらいで混ぜるといいそうです。



あと、鹿肉の大和煮の缶詰もご馳走になりましたが
とっても美味しかったです。

牛の大和煮のレシピを参考に、生姜を多目に使ってみてはいかがでしょう。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する