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鹿肉の調理についてです。 先日、鹿肉をかなりの量いただいたのですが、 肉の臭...

zenigatasimeさん

2011/5/522:13:34

鹿肉の調理についてです。
先日、鹿肉をかなりの量いただいたのですが、
肉の臭みを取るための方法などありましたら教えていただけないでしょうか?

よく赤ワインに漬け込むとよいなどと聞くのですが本当でしょうか?

香辛料や下ごしらえ、又は料理方法でオススメなどありましたらよろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

bun3909さん

2011/5/522:28:28

肉の臭みを取るには、

赤ワイン+おろし玉ねぎ、

日本酒+しょうが汁

日本酒+味噌+しょうが汁

日本酒+醤油+しょうが汁

等あります、どんな料理にするかによって、つける酒の種類も違うので
シチューやステーキにするなら、赤ワインで
味噌漬けにして焼くなら、日本酒で。

質問した人からのコメント

2011/5/7 23:12:35

成功 皆さんアドバイスありがとうございます。
さっそく試してみます。

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vn_katuoさん

2011/5/610:37:41

紀州出身です。
竜神温泉の料理旅館で食べたのは味噌漬けです。
現在は海外在住ですので、
すりおろしニンニクを絡めて焼肉、
タレは腐豆腐のペーストにウコンでクリーム色にして、
食べるラー油の原点の物で辛さを調整です。

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obachan_2525さん

2011/5/601:18:27

息子たちが小学生の頃、所属していたスポーツ少年団の先生が(趣味が鹿撃ち)
夏の恒例行事BBQの時に
ご自身で仕留めた鹿肉を振る舞ってくださってました。

鹿肉を焼肉のタレと赤ワイン、すりおろした玉ねぎで漬けた物でしたが
さほど臭みも気にならず、美味しくいただいてました。


焼肉のタレ 5に赤ワイン1 くらいで混ぜるといいそうです。



あと、鹿肉の大和煮の缶詰もご馳走になりましたが
とっても美味しかったです。

牛の大和煮のレシピを参考に、生姜を多目に使ってみてはいかがでしょう。

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