解決済みの質問
生き方について 現在原発事故で避難所生活をしている方がいます。40代男性で中学生...
生き方について 現在原発事故で避難所生活をしている方がいます。40代男性で中学生の子供が一人。会社は稼動しているそうですが休業補償がでるのでその間は働きたくないそうです。
暇な時間は携帯でグリーをしたりして過ごしています。生活を立て直す気持ちは無いのか?と聞いたら~子供を転校させたくないからここに居るそうです(避難所生活は子供の為?)。
毎日携帯いじって働かず、避難所生活をしている・・・・これって子供の為になるのでしょかね?
-
- 質問日時:
- 2011/5/13 08:11:07
-
- 解決日時:
- 2011/5/20 16:35:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
避難所生活は私の想像を超える精神的苦痛や肉体的な疲労があるのだと思います。お話を伺う限りではその男性のおっしゃることも分かります。お子さんを転校させない為避難所生活をされているとのこと。また仕事に関しても避難所生活をされていらっしゃるので仕事どころではないはずです。しかしその避難所にいる時間のすごしかたにはちょっと疑問を感じます。40代の男性であれば病気などない限りボランティアの手助けなど十分出来るでしょう。人それぞれ考え方が違うので強制はできませんが、給与が補償されている状態ならばもっと有意義に一日をすごされたほうがいいのではないでしょうかね。少なくとも私なら携帯でゲームをして過ごすことはしないですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/13 08:30:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
復興の為に動く人間に対する愚弄なんじゃないですかね?
まず避難所くらしは凄い楽なので、腐る一方かなと。
しかし、子供を理由にして動かないのは如何なものか
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/13 13:37:08
sbc_udonさん
そもそも『子供の為』とは何かですね。
早く引っ越して心機一転気持ち切り替えるも『子供の為』
避難所で通学再開目処立つまで待ち続け、地元の学校に通わす。これも『子供の為』
個人の概念を他人と比べるのは良いとは思えないが親も考えがあっての事でしょう。
オーバーかもしれませんが被災者と我々は住む世界が違ってると思います。
こちらでは当たり前の事が向こうではそうじゃない。
精神的ダメージなんか計り知れないです。
そちらのお父さんも大事な時期だからこその配慮かもしれません。
グリーだってモバゲーだって息抜きの1つですよ。
何かしら考えはあるんでしょうから気長に待ってみては?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/13 08:23:08