解決済みの質問
知恵袋を見て債務整理のことを調べてみましたが、わからないことがあったのでお願...
知恵袋を見て債務整理のことを調べてみましたが、わからないことがあったのでお願い致します。
現在、毎月の支払が厳しくて弁護士の先生に頼んで債務整理をしようかなと考えています。
3社のクレジットカードでのショッピングで残高約200万弱と、イオンカードが残20万ほどあります。
もう5年は働いていて、毎月一定の収入はあります。受付をしていますので年収は低いですが・・・。
4年前からで利率は、ショッピングが16%、キャッシングも18%なので過払い金は発生していません。
この場合、任意整理というものは、出来ませんでしょうか?
知恵袋で調べては見たのですが、グレーゾーン金利で払っている方などが、差し引かれて返済をしていく為のものが債務整理の中の任意整理なのでしょうか?
私の場合ですと、どの方法が良いのでしょうか?
アドバイス頂きたく質問させてもらっています! どうぞ、よろしくお願い致します!!
- 補足
- ご回答有難う御座います!
特定調停見てみましたが、私自身で裁判所に行ったり、交渉したりするんですよね?
私で大丈夫なんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/5/14 15:13:09
-
- 解決日時:
- 2011/5/14 18:42:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
債務整理は問題なく可能ですよ。多少は調べているみたいなので任意整理か特定調停なんでしょうが、特定調停は不安ですか?
であれば、弁護士依頼の任意整理ですね。ちなみに、グレーゾーン金利の契約でなくても、弁護士に依頼して将来利息カットの返済をしていくことになればそれが任意整理です。
皆さんが言ってる様に質問者さんですと、特定調停の方が費用面ではメリットがあります。が、補足にもある様にご自身で各債権者へ『申立書』を送り、最低でも2回は簡易裁判所に出向き交渉をすることになります。
特定調停の最大のデメリットが、調停成立後に支払いが遅れるとただちに給料差押え等の強制執行される恐れがあるということ。
それをしっかり理解できなければ、安心な任意整理で弁護士に依頼するのがいいでしょう。
最近は無料相談も増えているのでまずは、無料相談で知識を得てご自身で判断して下さい。http://www.onayamikaiketuhiroba.com/ 私もお世話になったことがあって、お勧めですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/14 17:59:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたの場合には、
法テラス経由で弁護士さんを紹介してもらって、
その弁護士さんに相談した方が良いと思います。
司法書士と弁護士で必ず弁護士の方が費用が掛かるか?というと
そうでもありませんし、資格的にも当然弁護士の方が上です。
あなた自身でどうこう出来るか?というと
出来ないと推測されます。
まともな弁護士に出会えさえすれば、
あなたにとって最善の方法を選択してくれます。
こんなところで質問するより確実です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/14 16:32:42
あなたの場合、任意整理もできますが、過払い請求が発生しないのであれば『特定調停』で良いかと思います。
クレジット会社に過払い金返還の交渉が要らない分、弁護士にお願いしなくても良いので自分で申し立てることが可能です。
つまり依頼料金がタダということです。
申し立てにもほとんどお金はかかりません。
もし自分で申し立てるのが難しいならば弁護士より司法書士に依頼した方が安いですよ。
特定調停についてはご自身で検索して調べてみて下さい(^^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/14 16:17:56

質問した人からのコメント
やっぱり私は特定調停は怖いので弁護士さんに依頼します。
知恵袋には色々な意見がありましたが、丁寧に教えてくれました。
回答有難う御座いました!