解決済みの質問
登山をする方へ。 山岳保険に入っていますか? 私は社会人ですが、山岳会などに属...
ID非公開さん
登山をする方へ。
山岳保険に入っていますか?
私は社会人ですが、山岳会などに属していないので今のところ入っていません。
単独行することも多くなり、入ろうか迷ってはいるのですが。。。お勧めのものがあったら教えてください。
話は変わりますが、北海道の百名山「羊蹄山」で先月ヘリ救助がありました。
http://www6.ocn.ne.jp/~jinriki/subG.html
脱水症状だったようですが、救助下山後に「明日は恵庭岳に登る」と言っていたそうで。
こういうのは何とかならないのでしょうか。。。
中高年登山の神様に怒ってもらうとか?
-
- 質問日時:
- 2005/9/27 06:47:36
-
- 解決日時:
- 2005/9/29 22:34:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hm_0324さん
私も仕事上、個人行動(単独登山)多いので加入させて貰ってます。
お陰様でいまだに使った事は無いのですが色々な意味で安心です。
話が外れる様で申し訳有りませんが。
船が有りますよね、この際大型フェリーとでも致しましょうか。
甲板等に救命ボートが幾つも並んでいるのを見た事が有ると思います。
本来ならば絶対お世話になりたく無い代物ですが
長い航海何が有るか分かりません、勿論、1回きりの航海で無く、何度も遠洋に出ます。
無事に航海が終了しても(お役御免で廃船になっても)誰もが無駄な装備だったとは
決して思わない筈です。
加入された方がなにかと安心されると思います。
(保険の詳しい事は参考サイトを参照して下さい)
当の遭難者はそう思っていも口に出すセリフでは有りませんね。
現在の恵庭岳は一昨年の十勝沖地震により山頂の岩搭の崩落の危険が生じましたので
見晴台(8合目)より上は登頂禁止です、知ってて言っているだろうか?
by北海道
http://w1.avis.ne.jp/~zipsy/
- 違反報告
- 回答日時:2005/9/27 11:09:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
保険には加入しています。
一般の保険会社からでも掛け捨てタイプのsスポーツ傷害保険はありますが、山岳遭難保険はどうなんでしょう・・
とみに近年、知識や技術の欠落した登山者、自分の体力を考えない登山者が多いように思えますがどうでしょう。でも、山は登る人の個人の問題ですから・・・
- 違反報告
- 回答日時:2005/9/28 09:50:17
ID非公開さん
9割の山行が単独登山ですが山歩きを始めたばかりの頃は、次回までには必ず山岳保険に入ろうとか色々考えてましたが今となっては入る事は全く考えてません。山岳保険に入るなら山岳会に属さなければ唯の死亡保険の代わりのようなものです。気休め保険よりは体力維持のトレーニングを日々黙々とこなしたほうが頼りになるのでは?他人に助けてもらおうって考えは甘いのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2005/9/27 21:32:44
ID非公開さん
けっこう、入ってない方が多いのですね。
私も山岳会等に所属していない個人登山家(?)ですが、去年から保険に加入いたしました。
まだ一度も保険を使うことには遭遇していませんが、やはり心強いです。
色々と説明を聞いたら、自分の遭難だけでなく、他人を不注意で怪我させてしまった時なども対応してくれるそうです。
考えてみたら、むしろそちらの方が危険が高い気がします。
つい先日、岩場で上の方にいた中年の女性のストックが落ちてきて、危うく目に刺さるところでした。
「あはは~ごめんなさ~い」と笑いながら言われたので、ちょっと大げさに目を押えてお灸を据えてやりました。
こういう場合などに対処してくれるらしいですが、この反省のない女性などは自腹で治療費払ってくれ!って感じですが…
- 違反報告
- 回答日時:2005/9/27 09:16:20
ID非公開さん
単独の日帰り登山を主にしている登山歴2年の者です。
白馬岳を10時間(休憩・食事時間を含む)で往復したり、10日間で7つの山を登ったりの登山をいつもしていますが、保険には入っていません。
今年こそは入りたいと思ったのですが、どれもイマイチだなあ、などと考えている昨今です。
誰かちょうど良いの紹介して!
体調不良による救助は仕方ないですが、明日も登ろうと言う神経は異常ですね。思っても口に出してはいけませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2005/9/27 04:30:26