ここから本文です

解決済みの質問

保険に詳しい方、よろしくお願いいたします。 保険の見直しの件なのですが、先日...

nanako2316さん

保険に詳しい方、よろしくお願いいたします。

保険の見直しの件なのですが、先日保険見直し本舗でアドバイスをされました。

今入っている保険は、
〈旦那〉29歳
東京海上日動あんしん生命長割り終身5年ごと利差配当付低解約返戻金型
終身保険 払込60歳まで
保険金額300万
月保険料4446円
オリックス生命保険
無配当七大生活習慣病入院保険CURE 60歳まで
入院日額1万円 手術20万
月保険料3840円
アリコジャパン
収入保障保険定額型
月払給付金額10万円
60歳まで月額3210円
〈妻〉31歳
旦那 と同じ長割り終身月額4371円
旦那 と同じ入院保険
月額4490円
この5つの保険に3年前から入っていますが、私の妊娠で仕事を退職したため、保険の見直しをと思い相談したところ、二人の入院保険を日額5000円にして減額に、終身保険を二人とも解約し、お腹の子のために15年で満期になる終身保険に入り直し、あと追加で富士生命のがんベストゴールドを追加して入るのはどうかと進められました。
終身を解約していいものか悩んでます。よろしくお願いします。
子供は小学生が一人、学校の保険に入ってます。

補足
ご回答ありがとうございます。終身保険は葬儀代やお墓代にと進められ、共働きだったこともあり、進められたまま入りました。減額の方がよさそうですね…。進められた終身保険は学資保険がわりだと思います。入らずに普通に貯蓄がいいでしょうか?
あと、がん保険はがん家系なら入った方がいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shogo80001さん

疑問なのですが、そもそも長割り終身を契約した理由は何だったのでしょうか?
ご自身の葬儀費用だったのならば解約せずに続けた方がいいでしょう。
保険料支払いの問題があるならば一部解約(減額)で対応できる気もします。
医療保険の減額はそれでもいいとも感じますね。

新たに提案された終身保険は学資保険の替わりでしょうか?そうであるならばアフラックやソニー生命の学資保険にしてしまっても構わない気もします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kakofuyuさん

見直しとしては終身保険の解約は普通しません。入院保障は日額5000円でも健康保険からの給付金を考えれば十分と思いますが、現在加入の保険を減額で良いと思います。お子さんのためには他の保険とは切り離して貯金をするか学資の返礼率の高いものに加入されれば良いのでは?とにかく更新型ではない保険をやたらとやめて切り替えるのは営業マンの良いようにされるだけと思います。年齢が高くなれば条件は悪くなるのですから元々の保険は(更新型以外)大事にしてください。

学資は他の方が言っていたアフラックやソニーはお勧めです。積み立てる余裕があり学資の目的であれば銀行貯金より有利です。がん保険は心配であれば加入を検討しても良いと思いますが役に立つのは一時金くらいなので安いもので終身払いで良いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/5/22 20:36:01
  • 回答日時:2011/5/22 19:53:34
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時47分現在

2564
人が回答!!

1時間以内に4,653件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する