解決済みの質問
今年24歳になる既卒就職未経験が就職する方法 初めまして。 今年24歳になる者です...
kioi15さん
今年24歳になる既卒就職未経験が就職する方法
初めまして。
今年24歳になる者です。
この度正社員として働きたいと思い、知恵袋を利用させといただきました。
皆様からご意見叱咤等、頂けますと幸いです。
私は教員免許取得の為、大学卒業後半年間聴講生として大学に残り、教員免許を取得しました。
その後は実家のある愛知の片田舎に戻り、
スイミングスクールのインストラクターをしながら、通信で小学校の免許を取得するため勉強をしていました。
教育実習も6月で終わり、所持している中高の講師登録をして教員を目指そうと考えておりました。
しかし、今果たして自分がこのまま講師として働いても大丈夫なのか、正社員として、事務など他の仕事できちんと働いた方が良いのではないか、と疑問と不安が生じてきました。
その理由と致しましては、以下に記します。
・大学の友人等が企業で懸命に働いているなか、恥ずかしながら親の援助もありフリーターとして勉学して今年でもう24歳(大学を卒業して1年経過)になること。
・公務員でなく講師を考えていたので、来年働き口があっても、身分は正社員ではないこと
・免許が中高の社会公民であるため、需要が極端に少なく、採用があるか不安なこと(小学校は早くて今年の秋、遅いと来年秋の取得になります)
インストラクターを通し、指導力の無さと採用試験に何年も不採用なまま歳をとる不安と、
周りが結婚を意識してきたのに対し、私はフリーター貯蓄ほぼ無しで不安になりました。
将来の不透明さと漠然とした不安が、日に日に増して怖くなりました。
皆様なら私の様な状況、どうされますでしょうか。
ご意見お伺いできましたら幸いです。
-
- 質問日時:
- 2011/5/31 11:14:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/5/31 14:36:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
prprdogさん
不安は当然かと思います。
周りと違う道を進めば周りとは違う結果になるに決まってますよ。
ご心配せず。
教員になりたいと思って時間がかかって25歳とかにやっと教員になれた人とかザラにいますよ。
だから途中で道をあきらめて正社員になっても意味ないと思います。
「講師になるに当たり、人生経験を積むために正社員になる」とかそういう理由なら意味はあるとは思いますけど。
ネガティブな理由で正社員になっても意味ないですし、この時勢ではたぶん正社員にはなれません。時間の無駄です。
他にもいろいろ不安があるとは思いますが、
今のあなたを支えてくれているのは両親です。
いつまでも脛をかじらせてくれる体力があるのかないのか、
そういったことはご両親と相談されてみてはいかがですか?
文面を見る限りでは、講師じゃなくて教師になればよいのに。と思いますけどね。
今の日本で正社員以外は本当に搾取される側で、かわいそうな存在ですから。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/31 11:35:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
回答者様の仰る通り、普通と違う道を選んだために、気持ちが萎縮し暗くなっておりました。
やはり講師として働き、正規への道を目指して勉強を続けようと思います。
お二方ご回答ありがとうございました。
夢に向かってがんばって行こうとおもいます。