ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

店舗物件の申し込みをし、開業の色々な手続き(融資等)を行っていましたが、時間...

nkykpiapiaさん

店舗物件の申し込みをし、開業の色々な手続き(融資等)を行っていましたが、時間がかかり、その間に物件の値を吊り上げられました。約束資料がないので、どうしようもないのですが、いい方法ないでしょうか?

最初申し込み前、物件を紹介してもらった時、家賃70,000円、敷金3ヶ月に出来ます!と言われ、後日申し込みをしに不動産業者に行ったところ、家賃70,000円共益費8,500円敷金500,000円になっていました。それでも仕方がないと思い、書類に署名したのですが、次に資料を貰いに言った時(少し時期がずれてしまった)、家賃70,000円共益費13,000円敷金500,000円礼金70,000円に変わっていました。 確かに返事が延びてしまって申し訳ないと思ったのですが、元の価格で融資の申請も出しているし、どうしようか?と悩んでいます。 これから借りる物件で、あまりもめたくありませんし、不動産屋がいう価格で泣き寝入りするしかないのでしょうか? 以前の話では、違いましたよね?と言っても、この価格で申し込みいただいていますの一点張り。。。写しを貰い忘れたのがいけなかったのですが。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jake_fuluさん

個人的にはそんな不動産屋は止めた方がいい。
最初の紹介からいくら上乗せされてます?
申し込みをしたのであれば、その時の資料も相手側には残っているはずですが、ここまで強気だと処分なり偽造なりしてるでしょうね。

私なら他を探します。
契約するには泣き寝入りをするくらいしかないと思いますが、契約中や退去する場合にもいろいろと揉めそうですから、借りるメリットが一切無いですよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shimasw04さん

悪質な業者が多い業界ですが、かなり悪質です。私も不動産業界に入る前、賃料を約束より1万円あげられてしぶしぶ賃貸マンションに入居しましたが、管理人はうるさく、退去時にハウスクリーニングしないと5万円請求すると言われ散々な目に遭いました。業者もそうですが、こういう場合は家主が悪徳な場合が多く、入居中や退去時に不愉快になるケースが十分に予想されます。

今までの出費が数万円ならば他の物件を探した方が良いと思います。よほど立地を気に入っているならともかく、店舗は借手市場です。もっと良い物件が見つかる可能性が高いような気がします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時24分現在

5077
人が回答!!

1時間以内に9,853件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く