解決済みの質問
最近、治験コーディネーターの求人をよく見ますが、看護師から転職された方、転職...
最近、治験コーディネーターの求人をよく見ますが、看護師から転職された方、転職してよかったですか?長く続けられる仕事でしょうか?
土日が休みで残業とかも病院よりないと思うのですが、給与がそこそこいいので、きつい仕事なのかなっと思ってしまいます。看護師経験5年あり、結婚を機に辞めたんですが、また就職しようと思います。しかしそろそろ出産希望で、看護師の流産率も高いので、病院以外で探していたら治験コーディネーターにあたりました。
看護師以外の方でもいいので、この仕事をされてる方、いい面や悪い面、大変なことなど教えてください。またたくさんの会社がありますが、選ぶ際にどんな点に注意したらよいか教えてください。
-
- 質問日時:
- 2011/6/2 13:44:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/6/17 08:57:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
臨床試験のプロトコルと言われる治験実施計画書の内容によります。
コーディネーターは製薬企業から治験の依頼を受けるのですが、基本的にその治験の依頼を受けるかどうかを決定するのは病院長であったり、治験を管理する医師です。その内容に左右されます。
ですので、土日が休みで残業が病院よりも少ないとは一概に言えないのです。
ちなみに出産希望というのは現在妊娠されているのでしょうか?
デスクワークが看護師よりは多いですが、立ち仕事であることには変わりありません。
また、病院の仕事と違って、色々な製薬メーカーの治験を複数持つことになると、病院を移動したりしないといけない場合もあります。
ただ、創薬など、これから世に出る薬に携わるという点ではとても素晴らしい業務でもあります。
治験コーディネーターは「院内CRC」と「SMOのCRC」といわれるいずれかの雇用パターンがあります。
一度検索されてみてはいかがでしょうか。
また看護師に戻られる場合は、私が運用しているブログもご参考まで。
http://naoto1123.blog76.fc2.com/
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/4 09:05:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。