ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ、DNA鑑定よりも血液型鑑定のほうがはるかに安いんですか。

dnavsblood868さん

なぜ、DNA鑑定よりも血液型鑑定のほうがはるかに安いんですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunakake446さん

それは,DNA鑑定はまだ始まったばかりなので研究中の分野も多く,まだまだ一般的でないからです。
これから先,もっとDNAのことが解明されて来ると検査のコストも下がって来ると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

univtowncenterさん

DNA 鑑定ですが、科警研(科捜研の総括指導機関)ではすでに約30年前から使っております(改良して、正確性/信頼性は近年格段に上昇した。20世紀後半に Maris の開発した PCR 法によるところが大きい)。
血液型鑑定(判定)はもっと前からです(古典的には、血清と抗血清による凝固反応による判定)。

鑑定をどちらも同じレベルまでやると、ほぼ同額です。
おそらくあなたがおっしゃる血液型鑑定は、正しくは血液型判定だからだと思います。
正確に血液型鑑定をすると、結局は遺伝子レベルの鑑定に持ち込む必要があるので、最終段階でどの DNA 断片を増幅し、その正確性の保証をどうとるかの部分だけしかコストの違いは出なくなります。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/3 14:44:18
  • 回答日時:2011/6/3 14:30:11

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヒト]

ただいまの回答者

23時28分現在

5046
人が回答!!

1時間以内に9,810件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く