ここから本文です

解決済みの質問

隣接地にある建物を、親がAさんに事務所として賃貸して40年になります。契約は建物...

ID非公開さん

隣接地にある建物を、親がAさんに事務所として賃貸して40年になります。契約は建物だけですが、広い敷地も只で駐車スペースや、一部は坪庭にして使ってきたようです。親の死亡により今回私が相続した事を知り、Aさんからこの建物は古くて危険なので壊すように申し入れてきました。現況は木造バラック、築50年超ですから、ガタガタで、もう事務所には使えず、ガラクタが入っている物置です。即壊すから建物の賃貸契約を解除してほしいと申し入れたところ、地所が使えなくなるのに気がついて、このまま借り続けたいと言い出しましたが、非常に危険なので、こちらの責任を回避する意味でも、一刻も早く解約し撤去したいと思います。宜しく。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

契約書は定期的に交わしているのでしょうか?もしあれば無いよりは若干スムーズですが・・
いずれにしてもまず内容証明郵便で契約解除通知を出しましょう。
解除の理由は建物の老朽化、またこれを放置した場合貸主の責任になる旨、契約書があれば使用目的の事務所として使われていない等も入れたほうがいいでしょう。
いずれも借地借家法で言う「正当事由」になりますので法律上は解除になります。
この後土地の明け渡しをしないようであれば裁判をせざるを得ませんから、弁護士さんに相談せざるを得ないと思います。
内容証明を出す時はどうしても宣戦布告みたいになりがちなので、お隣さんだし、ニュアンスには気をつけてください。「形式上やむを得ず出しました」みたいに・・・

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

よろしくって・・・・・・言われても。

追い出すのって難しいけど(立退き料とか払わなきゃいけないし)、家賃の値上げならできますよ。

まわりの相場にあわせてまでなら問題なく行えます。
広い土地がついているとのことなので、その分までいれた家賃設定をすれば自分から出て行くんじゃないかな?

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

09時47分現在

2564
人が回答!!

1時間以内に4,653件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する