ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今度結婚式をするのですが、私たち結構年もいってて(私30代後半・彼40代後半)披...

ID非公開さん

今度結婚式をするのですが、私たち結構年もいってて(私30代後半・彼40代後半)披露宴をすること自体はずかしいくらいなので、極力ジミにシンプルにやりたいのです。もしも20代の若い頃だったら、あれこれ手作りしたりこだわった演出なんかもしたかもしれないのですが、今は別にこだわりもなく、特に彼は省ける物は全て省きたいという考えです。
それで、ウェルカムボード(もちろんウェルカムベアも)プロフィール書いた冊子みたいなもの、席次表、プチギフト、披露宴中のゲーム(ドレスの色当てとか)サプライズ演出等全く用意していません。私が「用意する?」と聞いても「いらない」の一言。
こんなに何にもなしで大丈夫なんでしょうか?
もしもこれは必要!というような物があれば、彼を説得するので教えてください。
よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

席次表だけはあったほうがいいですよ
自分たちを見せる演出はカットしても良いですが
席次表がないと、招待されたお客様が自分の席を探してウロウロすることになってしまいます
これは招待客のためのものですので、絶対にあったほうがいいです

ゲームやプチギフトはなくても全然全く問題ないと思います
もし一つくらい入れるとしたら、プロフィールを多少面白おかしく作るといいかも
例えば「年食ってますが、新婚です」みたいな感じで・・・(失礼ですみません)
ちょうど同じくらいの頃合の方の結婚式に一度出席したことがありますが、いただいたプロフィールが楽しくてとても良かったです
かわいらしい演出などなくとも、出席者の中に入って会話などできる機会が多いほうが嬉しいですよ

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

年齢は本当に関係ありません!!
私の知り合いも先日結婚式を挙げましたが、彼女は40過ぎ、新郎も40近くてしかもバツ①子2人。
それでもしっかりウェディングドレス着てカクテルドレス2着もお召しでしたよ。ピンクの!!もちろん、ペーパー関係はすべて手作り!!できるものです、やろうと思えば。
自分のやりたいことがあれば、やっていいと思います。人生でそう何度も経験するもんじゃありませんから!!1度だけしかない!!って思ったら、後悔しないように、やりたいことはやるべきです!!やり直しはできないんですよ。

• アバター

ID非公開さん

席次表は席次案内のボードが会場から用意されていれば必要ないかもしれません。

プロフィールは披露宴の中で紹介するのならなしでいいかな。

ペーパーアイテムではメニュー表はどうでしょうか?以外に気になる人いるかも。これ何の魚かな?とか…。もしくはシェフに説明してもらえばタダで済ませることも。

プチギフト位はあってもいいかなぁと。送賓の際挨拶だけだと素通りっぽくなってしまいそうなので。冊子がないなら来てくれてありがとうのメッセージが添えれるし。手作りでもなくてギフト買えば無料で名入りのメッセージカード付けてくれる所もあるかと。

彼を説得してまでとゆうよりは彼も必要だねと思える範囲で頑張って下さいね。

• アバター

ID非公開さん

結婚式は一生に一回ですから、年のことなんか気にしないようにしませんか?

別にボードやベアを置いたから派手ということもありません。

質問者さんにとっても一生の思い出になりますから、楽しい式にしてください。

ご結婚おめでとうございます!

• アバター

ID非公開さん

席次表は要るでしょう。
歳を重ねた分丁寧なお付合いももうすでにしてると思います。
その資料として必要なんと違いますか?
何気に親族の方は特にみなさん着席後何気に照らし合わせてみてるモンですよ。

後はどうされても良いかと思います。
私の挙式をした結婚式場私達30歳で使うにもちょっとはしゃぎすぎかなと思うようなオープン3年未満のところでしたが、私達の挙式が済んだ頃、サロンで打合わせしてる人達はどうみても35歳以上のカップルばかりだったんです。
2組ばかりちらっと見てると会場の装花に大変気を配られてるようでした。

はじめは若いモンばかりと言われてた会場でしたが、プランが無いので出席経験が多く無いと自分たちで仕立てていくので結局は経験がモノをいう感じでした。

プロフィールもあっても良いんじゃ無いかナァ
新郎さんに聞いても要らないというに決まってると思います。
女のあなたがやりたいことをやられると良いかと思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

年齢なんて関係無いよ。まあ少々恥ずかしい、気が引けるというのもわかりますが、せっかくの記念日、彼にも納得してもらってできることはしようよ!
まずペーパーアイテムは席次表は必要です。お二人でなく、参列者の皆さんがどこに誰がいるのかを確認できないでしょう?あとプリフィールもあった方が良いです。式次第の中で披露しなくてもいいけれど、親戚、友人、初めて会う人がいるなら、その方達のために必要です。(お酌したりする時に誰かわからないとまごつきますよ)あと、もしお色直しをするなら、キャンドルでもケーキワゴンでも、何らかの再入場の演出はあった方がいいです。披露宴は二人のためであると同時に、集まってくれた人へのおもてなしの場でもあるんですよ。うまく彼を説得してね。

• アバター

ID非公開さん

席次表は、必要でしょう。
お客様が席を探すのに必要なんだから・・・。
プチギフトも。。。お帰りの際にありがとうって渡すだけだし、何もないよりあったほうがいいと思います。

やりたくもない、演出はムリにやらない方がいいですよ。
お二人で、皆様の所をまわって挨拶して、写真を撮って、これも立派な演出ですよ。
お客様だって、お二人としゃべれる時間が多いとうれしいとおもいますよ。

彼に合わせるだけで決めてたら後悔しちゃいますよ。
主役はあなたですよ~
年齢なんて関係ないよ!!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/10/6 21:25:41
  • 回答日時:2005/10/6 21:24:53

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時31分現在

4519
人が回答!!

1時間以内に8,761件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く