ここから本文です

解決済みの質問

不動産会社や賃貸物件の仕組みついて詳しい方 教えて下さい 賃貸希望である物件を...

tmkh77624さん

不動産会社や賃貸物件の仕組みついて詳しい方 教えて下さい
賃貸希望である物件を見に行ったついでに近くにあった物件も見たいと申し出ると「ここは他の管理物件だけどう ちでも案内出来ます」とか「管理会社は別になるので鍵を借りてきます」とか言われます。
その物件はアパマンやCHINTAI、エイブルなど主要な賃貸会社に殆ど載っていたりして仕組みがわかりません。
賃貸会社と管理会社は別になるのでしょうか?
別の会社の物件だけど紹介出来ますよーというのはその会社には利益がないけどいいですよーという意味なんでしょうか?
仕組みがイマイチ分かりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karakawa929さん

不動産には所有者がいます。(個人の場合もありますし、企業の場合もあります。)

所有者は自分のマンション等の空室を埋めるために、不動産仲介業者へ入居者募集のお願いをします。
このとき、仲介業者へはなるべく多く情報を流します。所有者は最終的に入居者を決めた不動産仲介業者へ、仲介手数料を支払います。

管理会社は、所有者から物件の管理を任されています。毎月決まった管理手数料を所有者からもらっています。入居者の募集を代行しておこなったり、退去のクリーニングや賃料の請求等を取り纏めるのが仕事になります。

契約が決まった時に、入居者は不動産会社に仲介手数料を支払います。(Aとします)
不動産の所有者も、同様に不動産会社に仲介手数料を支払います。(Bとします)
お金の流れは以下の通りになります。

入居者→A→仲介業者 管理会社←B←不動産所有者

このように、賃貸会社(仲介業者)と管理会社が別でも、それぞれに仲介手数料が入ります。

管理会社としてみれば、自分たてでお客様を見つけることができれば
入居者→A→管理会社←B←不動産所有者
という構図になり、2倍の仲介手数料をもらえます。(宅建業法では違反しますので、不動産所有者からは「広告料」としてもらっていると思います)
最近、「仲介手数料は0.5ヵ月」といっている業者がいるのは、上記仕組みによるものです。

質問した人からのコメント

• お答え下さった皆様どうもありがとうございました!
    御蔭様で仕組みがよく分かり勉強になりました!
  • コメント日時:2011/6/22 11:10:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jake_fuluさん

物件の所有者と言うのが大家としてまず居ます。
個人である場合が多いので、物件の管理は不動産屋に任せるケースが多い。
これが管理会社と呼ばれるもの。
そして、物件を紹介する不動産屋と言うのが更にいて、これが仲介業者と呼ばれるもの。
名前の挙がっているエイブルなどです。

物件によっては特定の不動産屋でしか紹介してないことが有りますが、多くの物件は入居募集を幅広く行うために、どこの仲介業者でも紹介して良い状態になっています。
よってあなたが疑問に思っているようなことになるわけです。

仲介業者と言うのは物件を紹介して契約してもらうことで仲介手数料と言う物を取ります。
利益のない物件紹介は普通ありません。

tokyo56565960さん
アットホームwebは一般人でも普通に見れます。
レインズとは全く別物ですから、間違った回答は控えてください。

tokyo56565960さん

全てではありませんが
管理会社は 空室がでたら
不動産業者専門サイト「レインズ」「アットホームweb間違いアットBB」などで業者に対して広告を出します。(不動産屋以外は見れません)

貴方が賃貸会社に行けば 賃貸会社はレインズ等を見て色んな管理会社の物件をあなたに紹介します。

だから同じ物件がいろんな不動産屋で扱ってる訳です。
管理会社と賃貸会社が違うのです。

追記
ご指摘ありがとうございます。
アットBBの間違いです。

アットホーム㈱が運営していて
アットホームwebは一般用
アットBBが業者用です。
初歩的なミスをすいません。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/15 16:32:56
  • 回答日時:2011/6/15 10:11:54
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

09時50分現在

2546
人が回答!!

1時間以内に4,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する