解決済みの質問
発達障害です。話し方についての質問です。
発達障害です。話し方についての質問です。
こんにちは、私は、発達障害(ADHD)を持った成人ですが、
要点をまとめた話し方で苦戦しています。
まず結論から言うのが伝わりやすいといろんな本などで(話し方等についての)みるのですが、
「結論から言う」のがなんというか…あくまでたとえ話なんですけど、英語でいうと
「WHAT IS THIS?」を「THIS IS WHAT??」と話しているのと同じようなというか、
結論を先に話すのは日本語の文法からしてものすごく不自然な話し方をしているように聞こえてしまうんです。
脳みそがこむら返りを起こしているというか、舌を噛みながら(実際かなりの頻度で噛みます)
話しているような感覚です(むしろ「ぎゃっ」っていいながらぶるんぶるん脳みそが1回転して脳みそを噛んでしまうような感覚です。意味不明だったらごめんなさい)
取り合えず、30秒から1分以上よく考えてから話すように心がけていますが、なかなか普通の人の会話についていけずタイミングが間に合わないので苦戦しています。
紙に書いてから話す時間がないときも困っています。
どうやったら、(どう訓練すれば)結論から先に話し始められますか?(その後、話をつなげられますか?)
- 補足
- 皆様変な質問に回答ありがとうございます。
まず質問からして結論を言えてませんね。
「題名をつけながら」話すというのは割と理解しやすくしっくりきました。
馬鹿丸出し(笑)ですが定型発達の人の思考過程を知るのはとても参考になります。本当にシンプルに思考が言論にアウトプットするのですね。差を見つけるのが面白いです。
-
- 質問日時:
- 2011/6/22 12:34:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/6/22 21:47:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず現状を言います。あなた様の質問ですと、『私は、発達障害(ADHD)を持った成人ですが、要点をまとめた話し方で苦戦しています。』
最後の部分をつなげます。『どうやったら、(どう訓練すれば)結論から先に話し始められますか?(その後、話をつなげられますか?)』と書きます。これが結論です
そのあとで、 どんな感じなのかを説明します。5行目~12行目までですね。
こんな感じでしょうか?あなた様の質問も上手くまとまっていると思います。一度結論まで導きだしてから、発表するときに現状(前提)、結論、説明の順でいくとまとまると思います。後は訓練すれば、上手になっていくと思います。
補足について
定型発達ですか・・・人それぞれだと思います。私はマニュアルを書くとき、徹底的に訓練を受けました。多くの時間を使いました。解りやすく他人に伝えるのは、定型発達の人でも苦労をしている方が多いと思います。楽しみながら訓練してみてね。
- 違反報告
- 編集日時:2011/6/22 19:21:39
- 回答日時:2011/6/22 12:54:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
lelelehiさん
はじめましてカナブンさん、時々あなたの質問や回答を拝見していて、いつもとても素直で正直で前向きな素敵な方だなぁと思っていました。さて回答ですが、題名をつける気持ちでまず発想するのはいかがでしょう。簡潔な題名です。例えば、題名『結論から話す方法教えてください』相手がこちらに関心をむけます。実は私は~~と事情、具体的な説明をはじめる。私はとても上がり症で話し下手です。あと、くどい人が苦手です。なので相手に先に一番伝えたい事を言ってから説明するようにしています。先に題名?を言えば何を言うつもりか相手は分かってくれます。わかった後は、それから?と思うはずです。そしたらこちらも話しやすくなり、実は~~で。と、題名に対する説明をはじめることにします。
分かりにくかったらスミマセン。自分の不得手をカバーする、1方法をお伝えしてみました。
うまく伝えられるようになるといいですね!応援しています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/6/22 16:51:51

質問した人からのコメント
しかし「皆様のアドバイスを参考に、練習してみます。 」
(皆様をケムに巻いてるわけではありません、すみません)
本当にありがとうございました!