ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

速読でより速く読むには。私は速読を習い始めて2年くらいになります。速解力検定...

chottoochanomitaiさん

速読でより速く読むには。私は速読を習い始めて2年くらいになります。速解力検定をスタンダードレベルで受けましたが、読解速度は652文字/分でした。

一番最初に受けたときは、766文字/分だったので、4級のままです><もっと速く読むにはどうしたらよいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_itiandouさん

はじめまして。
私は速読のインストラクターをしている者です。

速読を2年習って効果がないのでしたら、
トレーニング方法が間違っているか、
もしくは先天的な原因かのどちらかだと思います。

トレーニング方法については現在習っているスクールにお尋ねください。

そして先天的な原因として考えられるのが、
ディスレクシア(読字障害)と呼ばれるもので、
これは元々文字を読むのがあまり得意ではない脳のことです。
読字障害と「障害」の字が入っていますが、このような方は芸術面で優れた才能を持っている場合も多く、トムクルーズや、キアヌリーブス、レオナルドダビンチなんかもその一人だと言われています。

速読のトレーニングでは「普段の読書能力」が基本となります。
まずは、基本として、普段の読書で、どれくらい内容を読み取れているかについて
向き合ってみてください。

そして、そこから少しずつスピードに負荷をかけていきます。
当然ゆっくりと読めば内容はしっかりと取れますが、これでは訓練にならないので、
多少読み取りが浅くなっても「訓練だから」と言って割り切って、スピードに負荷をかけてください。

その時に、内容がまったくわかならいようでは速すぎます。
「メインのストーリーは取れたけど、細かいところは自信がない」
程度でいいと思います。

これである程度(1.5~2倍程度)の速度になったら、今度はよりしっかりと読み取れる練習をしてはどうでしょうか。

私どものスクールでは目の動きや、内容の読み取れ具合によって、総合的に判断して
トレーニングのアドバイスをしています。
ここでは質問者さんの細かい状況がわからないので、これ以上のことはアドバイスできないことをお許し下さい。

一度、現在通われている速読スクールに、この状況を相談してみてはどうでしょうか。
しっかりとしたトレーニングを行えば普通は数ヶ月で結果は出てくるものです。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

質問した人からのコメント

• 感謝とても丁寧な回答ありがとうございます。そうですね。今かよっているところに相談してみます。詳しく教えていただいてありがとうございました!お礼がなくてすみません><
  • コメント日時:2011/7/26 12:57:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時51分現在

4903
人が回答!!

1時間以内に9,623件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く