ここから本文です

解決済みの質問

井村雅代さんは裏切り者?

pkyyoueさん

井村雅代さんは裏切り者?

テレビでシンクロの中継を観ながら、義母が「井村雅代さんは、なぜ中国のコーチになるの?なんか嫌だわ~。裏切りよね~」とか言うんです。

※義母は別に、中国という国を嫌っている訳ではありません。

ネット上でも、井村さんのことを裏切り者だの売国奴だの…そんな記述を散見しますが、何故なんでしょう?

サッカー日本代表チームの監督だって、外国人なのに。

フィギュアスケートでも、外国人コーチなんて普通です。大人気の浅田真央ちゃんも、1つ前と2つ前のコーチは外国人。現在のコーチは佐藤信夫さんですが、その佐藤先生の娘・有香さんは、アメリカ人選手のコーチですよね?

なぜ井村さんのことだけ、悪く言う人がいるのでしょうか?

それから、もし浅田真央ちゃんが選手引退後に指導者を志すのであれば、外国人選手のコーチになる可能性は大いにあると思いますが、そうなったら「嫌だな~」と思いますか?

<ついでに質問>井村さんは、井村シンクロクラブを畳んだ訳ではありませんよね。日本代表選手の中には、井村シンクロクラブの生徒もいます。井村さんは日本と中国を行き来しながら、クラブの指導も続けておられるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maloncatwalkさん

本当のところの事情はわかりませんが、他回答はなるほどでした。
日本が中国に追われてる時に、コーチが中国に行き、中国に事実抜かれた訳ですから、そう言いたくなる人もいるでしょうね。でもスペインもそうでしたし、イタリアにも日本人コーチいますし、優秀な日本コーチが世界にいるのは誇らしいですけど、その才能を日本で発揮出来ないのはスケート連盟の責任だし、優秀な外国コーチも連れて来ることも出来ないのは残念。中国には才能ある選手が溢れていて、国の援助も申し分ないでしょう。井村さんの気持ちも理解できる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/22 06:49:25

質問した人からのコメント

• 降参単純に、日本人として同朋が活躍してくれると嬉しいから、どうせなら有能な日本人コーチは日本の指導をしてくれたらいいのに…というのなら分かりますが、cavaman123さんという人の言うように、井村さんについては、中国だから嫌だという人が多いようですね…ウンザリです(義母は違うと思いますが)
  • コメント日時:2011/7/27 06:18:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cavaman123さん

まあ、人の就職先をどうこう言うことはないと思いますが。
要はいくら金のためと言えども、よりによってあの尖閣列島問題や、その他いろいろ日本にとっても問題の多い、中国に行くことは無いのでは、と思います。売国奴と言われても仕方ないでしょう。まあ、この人だけでは無いでしょうけどね。お金さえ出せば優秀な日本の技術が流出しててしまう傾向は。
ちなみにこの人は日本伝統の浜寺水練学校出身です。残念。

hato1007さん

なんか大人の事情も随分絡んでいるみたい。
水連が井村コーチをトップに据えない→井村コーチは思う様な指導が出来ない→なら好きにやらせてくれる中国に行こう、って事みたい。
折角一度日本のコーチに戻ってくれた時に、全面的に井村体制でいけばよかったのに、変な意地をはるからまた中国にいかれちゃった。
井村コーチのクラブの指導がどうなってるかは知りません。
でもそんなにしょっちゅう日本と中国をいったり来たりは難しいだろうし、指導については代行のコーチに任せてるんではないでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/20 20:01:19

renconloveさん

井村さんは悪くありません。裏切り者でもありません。
悪いのは日本の水連のお偉い方々です。
あんなに優秀なコーチを雇わないから、主要大会の度に中国に取られるんです。そして中国で立派に成績を残します。井村さんはほんとにすごい人です。個人的な意見ですが。

ちなみにフィギュアスケートを管轄する日本スケート連盟もお偉方ダメダメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/20 19:21:18

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する