解決済みの質問
集合住宅の管理組合加入の地震保険と、個人が加入している地震保険の取り扱いにつ...
集合住宅の管理組合加入の地震保険と、個人が加入している地震保険の取り扱いについて教えてください。
3月と4月の地震後、地震保険の鑑定人の調査が行われました。
集合住宅の管理組合及び個人加入の地震保険で、一部損判定の部分を修繕しなかった場合、今後地震が発生したら、査定にどのように影響するのでしょうか。
車の保険で考えると、古い傷と新しい傷を区別し、新しい傷だけが対象にしてませんか。
また、査定対象意外の高架水槽、雑壁にもあり、梁や柱だけが対象の地震保険に疑問を感じています。
-
- 質問日時:
- 2011/7/23 07:18:55
-
- 解決日時:
- 2011/7/23 22:48:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
損壊部分の修理を行わず再び被災したら前回被災部を除いて査定されるだけです。
別段、未修理に対し保険会社からペナルティが課せられる事はありません。
>査定対象意外の高架水槽、雑壁にもあり、梁や柱だけが対象の地震保険に疑問を感じています。
まったくですね・・・マンションの場合、柱・梁がしっかりしていれば壁がボロボロの鉄筋見える状態でも一部損判定ですから、
何のための保険なのか?って感じですよね。
修理は莫大でも保険金は僅か、悲惨な例では共用部へ地震保険付保なし、大規模修繕が終わって間もないのに被災する等、
戸別負担に泣いているマンションも少ないないです。
戸建てに比べて割りに合わないのが共用部の地震保険、それだけに専有部へ火災保険+地震保険、家財保険+地震特約
を付保しないのは命取りとなります。
共用部が半損なら専有部もそれに準じますので、部屋が無傷でも半損査定の保険金を得る事が出来ます。
免震は全く問題無しかと言うとそうでもないですよ。
確かに揺れませんから被害は無くても、底部の免震ゴムやベアリングは大きな地震に遭遇すると交換が必要となります。
その交換がジャッキアップする訳で大型のマンションであれば億超えとなりますが、これも保険対象外です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/23 13:24:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
質問者も回答者も勘違いをしてるようですね。
地震保険は損害賠償保険ではなく、地震被害を受けたから支給されるのです。
生命保険の死亡保険のようなもので、契約条件の額しか支給されません。
普通死亡ならいくらとか交通事故ならいくらとかです。
亡くなる時の入院費がいくらかかったかは関係無いのと同じです。
- 違反報告
- 編集日時:2011/7/23 15:39:18
- 回答日時:2011/7/23 15:38:04

質問した人からのコメント