ここから本文です

解決済みの質問

民家の塀の近くを歩いていたら、突然大きな犬が飛び掛ってきました。 塀には、「ウ...

lovebotantanさん

民家の塀の近くを歩いていたら、突然大きな犬が飛び掛ってきました。
塀には、「ウルフドッグ 噛みます。手を入れないで下さい。噛まれても保障しません」って張り紙がありました。
普通に歩いていたら、そんな張り紙目に入らないし、小さな子供は手を入れてしまう可能性もあります。
私も友達も動物が好きだったから、びっくりして終わりましたが、犬が苦手で血圧が高く、足腰の弱い母が一緒に歩いていたら…って思うと、ぞっとします。ひっくり返って怪我をしたり、血圧が上がったりしていたかもしれません。
塀の中で飼っていて、張り紙をしていても、それだけでは飼い主の管理があまいと思うのですが…。
直接的に噛まなくても、びっくりしてなにかあった場合でも、飼い主の責任になりますか?
同じ動物好きだから、無責任な飼い主のせいで、ワンちゃんを悪者にしたくないと思うのです。
同じ飼い主さんからの回答もいただけるとうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toratora2408さん

動物愛護法の中には、「犬猫基準」というものがあり、そこの「危険防止」に、

けい留
犬の所有者又は占有者は、犬をけい留する場合にはけい留されている犬の行動範囲が道路又は通路に接しないように留意すること。

とありますので、質問者様の仰るような飼い主は、動物愛護法上では違反になるのでは、と思います。
私は犬の飼い主ではありませんが、個人的にもこのような方は、マナーが悪いなとは感じます。

しかし、犬や猫を飼っていると、勝手に敷地内に入られたりする事もあります(特に子供)
うちのご近所だけかもしれませんが、子供に注意する親御さんも少ないです。
こういう事は、うちでは日常茶飯事で、迷惑に感じます。
だからと言って、その犬の飼い主さんを肯定している訳ではありません。

そういう事も含めて考えると、双方がマナーを持って、楽しく共生できたら良いと思いますがどうでしょう。
http://home.k03.itscom.net/paretto/doukann2.html

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/12 02:00:36
  • 回答日時:2005/11/12 01:57:23
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

momoirosango935さん

それはダメでしょう^^;
飼い主はもしも・・・もしも・・・をすべて考えるべきです。
みんながみんな元気な人間とも限りませんしね。
もしヨボヨボのご老人がひっくり返って頭でも打って亡くなったらどうするんでしょうね?
(不謹慎ですみません^^;例えばですので・・・)
鎖は短くするか、犬の置き場所を変えるべきでしょうね・・・
私もワンコは大好きですがガウガウ牙を出して吠えてるのはさすがに恐くて仲良くなろうとは思いませんからね~

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時55分現在

2564
人が回答!!

1時間以内に4,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する