解決済みの質問
7月31日のDET-LAA戦で、ウィーバーがギーエンにホームランを打たれた後かなりエ...
hs_ag1さん
7月31日のDET-LAA戦で、ウィーバーがギーエンにホームランを打たれた後かなりエキサイトしてたのはなぜですか?
MLBの公式サイトで見た感じでは、まずギーエンが挑発的な態度を取った→審判が警告を与える→にも関わらず次打者アヴィラにビーンボールを投げて即退場・・・という流れに見えたのですが、なにぶん英語が分からないのではっきりと分かりません。
あと、アイバーがバントでno-noを阻止しましたが、これはウィーバー退場への報復でしょうか?
アンリトンルールでは本来やっちゃいけない行為だったと思うのですが・・・
詳しい事情をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2011/8/1 21:20:11
-
- 解決日時:
- 2011/8/2 09:38:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず序盤にマグリオ・オルドニェスがホームランを打った後、オルドニェスがボールの行方を眺めていたことにウィーバーが何か文句をつける。これが始まりだったと思います。
そしてギーエンがホームランを打った後、質問者さんの仰る通りの展開でウィーバーが退場します。
その後ノーノーを続けていたバーランダーからアイバーがバント。
真意は定かではありませんが、僅差の試合展開ならともかく3点差ですからね。おそらく報復の意味を込めたものだったのでしょう。
試合後もタイガース側から「低俗なプレーだ」と批判が起こっていました。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/1 21:37:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
バーランダーに8回途中までノーヒットに抑えられてしまいました。
ノーヒッターが続く8回、0対3とビハインドの場面で、エリック・アイバーがセーフティバントをしました。
記録はエラーになりましたが、バーランダーはブチ切れ。
アイバーとホームを踏ん際に接触したのも気に入らず、
その後ベンチから「次絶対にぶつけてやるからな」と脅迫。
試合後も、「低俗な行為」と批判しました。
伏線はありました。
3回裏、オルドニェスがホームランを打ったあと、ボールを眺めていたところをウィーバーが「さっさと行けよ」みたいな文句をつける。
本人には悪気はなく、打球が切れないか見ていたように見えました。
6回のオルドニェスの打席では何も起こらず。
まぁふつうはここでおしまいです。
しかし7回裏、カルロス・ギーエンがホームランを打ち、ウィーバーを睨みつけ、サイドステップで一塁へ。
ウィーバーは審判に抗議するも認められず、次の球で打者の頭上を大きく超える球を投げ、危険球退場しました。
ギーエンとアイバー、双方ともいわゆるMLBの暗黙の了解である、「Unwritten rules」に抵触する行為です。
セーフティバントはたとえノーヒッターでも僅差なら無論OKですが、3点差は微妙なところか。
ホームラン後のパフォーマンスについては、問答無用です。
無論、点を取ったあとの試合中のパフォーマンスは、米スポーツ、とりわけ野球では喜ばれません。
(悪いことをしたかのように、うつむいてベースを回らなければならない)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/8/1 21:53:08
- 回答日時:2011/8/1 21:48:01

質問した人からのコメント
先にご回答いただいたradical_dreamers_24さんをベストアンサーとさせていただきます。wtnbh0503さんも迅速かつ詳細なご回答ありがとうございました。