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解決済みのQ&A

セレベス、京芋を使ったおすすめのレシピを教えてください。 あと、京芋のアク抜...

rain_fan2210_coldさん

セレベス、京芋を使ったおすすめのレシピを教えてください。

あと、京芋のアク抜きの方法を教えてください。

  • 質問日時:
    2005/11/15 23:30:14
  • 解決日時:
    2005/11/16 21:01:26
  • 閲覧数:
    5,195
    回答数:
    1

ベストアンサーに選ばれた回答

une_andouilletteさん

京芋はシンプルに薄味で煮たのがおいしいと思います。
私は切ったはしからとりあえず水に漬けておき
一度その水を捨て、塩で軽く揉んでからもう一度水で流します。
カップ2杯のだし汁に酒大さじ3~4杯、砂糖大さじ1杯、塩少々(半摘みくらい)、醤油大さじ1杯の
調味料で煮ます。(最初やや強火→弱めの中火)
箸が通る様になったら火から下ろし、鍋に残った汁を別鍋に少し取り、
刻んだオクラを入れてさっと火を通します。
京芋の上にオクラをあんかけ風にして頂きます。

京芋はすぐ手がかゆくなります。その時は酢で洗ってください。

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