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セレベス、京芋を使ったおすすめのレシピを教えてください。 あと、京芋のアク...

質問者

rain_fan2210_coldさん

2005/11/1523:30:14

セレベス、京芋を使ったおすすめのレシピを教えてください。

あと、京芋のアク抜きの方法を教えてください。

閲覧数:
5,264
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

2005/11/1600:17:51

京芋はシンプルに薄味で煮たのがおいしいと思います。
私は切ったはしからとりあえず水に漬けておき
一度その水を捨て、塩で軽く揉んでからもう一度水で流します。
カップ2杯のだし汁に酒大さじ3~4杯、砂糖大さじ1杯、塩少々(半摘みくらい)、醤油大さじ1杯の
調味料で煮ます。(最初やや強火→弱めの中火)
箸が通る様になったら火から下ろし、鍋に残った汁を別鍋に少し取り、
刻んだオクラを入れてさっと火を通します。
京芋の上にオクラをあんかけ風にして頂きます。

京芋はすぐ手がかゆくなります。その時は酢で洗ってください。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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