ここから本文です

解決済みの質問

【言語】韓国語と日本語で共通の発音をする単語があるのは、両国とも漢字を取り入...

gesseiyさん

【言語】韓国語と日本語で共通の発音をする単語があるのは、両国とも漢字を取り入れたからですか?それとも併合時に日本語が定着したからですか?ソースがあるなら教えていだたけませんか?

約束(ヤクソク)感謝(カムサ)無料(ムリョ)図書館(トソグァン)教科書(キョクァソ)牛乳(ウユ)困難(コルラン)調味料(チョミリョー)酸素(サンソ)高速道路(コーソクトーロ)計算(ケーサン)市民(シミン)家族(カジョク)温度(オンド) などなど

可能性

1.両国とも漢字を取り入れたため=単に漢字を音読みしたので同じ読み方

2.併合時に日本語が浸透した
=ここ↓にあるように「約束」「感謝」などの概念が朝鮮になかった(??)
http://fetia.blog34.fc2.com/blog-entry-160.html

3. 1と2の両方

2.だとしたら同音の単語は併合前は朝鮮にその概念が存在しなかったといえますよね??
だとしたらもの凄い衝撃で...本当のところどうなんでしょうか?

(「約束」「感謝」を意味する言葉があったが、併合以降使用を禁じられヤクソク、カンシャの音になったのか?)

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eldestbrother83さん

卓見です。
3. 1と2の両方 です。

1については、そもそも音読み自体が、元は中国語の発音です。
漢字語の入ってきた時期、地域、または経典によって音読みにも呉音・漢音と音にいくつも種類があるのはそういう訳です。
おそらく感謝や家族などはその類かと思います。
日本では外来語ではない固有語を、同じ意味の漢字語に当てはめて「訓読み」という読みを作ったのに対し(「空【クウ】」を「そら」と読ませる等)、現在の韓国・朝鮮では音読みだけで、固有語はハングル表記します(日本に置き換えれば「そら」は「そら」とだけ表記している)。

2について、現在では欧米の外来語をそのまま?カタカナ表記にすることが多いですが、明治期の日本人は欧米の外来語を、苦労して日本語(漢字熟語)に翻訳しました。→翻訳語
経済・社会・彼・彼女・権利・自由・自然・芸術・愛・・・・・
特に学問分野や法律用語に多く見られます。
gesseiyさんが看破された通り、言葉の流入、翻訳以前には日本にもそれらの概念は存在しなかったということです。

同じ漢字文化圏である朝鮮や中国の場合、先に近代化した日本という先例があったため、近代化するに当たって日本の翻訳語をそのまま取り入れたため漢字熟語が共通するわけです。

※参照
http://www.lang.nagoya-u.ac.jp/proj/sosho/7/fukuda.pdf#search='明治 翻訳語'

• 違反報告
  • 編集日時:2011/8/5 23:14:50
  • 回答日時:2011/8/5 23:07:29

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yong_e_panさん

昔々、日本にも朝鮮にも文字はありませんでした。そこで隣の中国から漢字を導入しました。

日本では平安時代に漢字を元にしてひらがな、カタカナが発明されました。

朝鮮では漢字が主に使われていました。よって平民以下の民には文字は使えませんでした。
そこで、朝鮮王朝時代15世紀に、表音文字であるハングルが発明されました。ハングルが一般に広まったのは日本統治時代に学校ができたためです。(ハングルという名前は20世紀に付けられました)

日本では1つの漢字に多くの読みがありますね。朝鮮では原則として1つしか読みがなく、それが1つのハングルに相当します。

結局、日本語も韓国語も中国語を導入したので、熟語が良く似ています。ただし、発音は異なることが多いです。
中国語の発音は日本に入って訛りました。韓国では変わっていません。

明治時代に日本で発明された熟語は中国、朝鮮に波及しました。(例えば、政治、経済、民主主義など)
日本統治時代には日本語が朝鮮で使われましたので、日本の単語が今でも韓国で使われています。(例えば、自動車、自転車、鞄、おでんなど)

nanacat225562002さん

1だと思いますが。
韓国に漢字を訓読みする概念はないそうですから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時54分現在

2559
人が回答!!

1時間以内に4,701件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する