ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

髄膜炎というのはどんな病気ですか。また原因はどんなことが考えられますか?

ruvenceさん

髄膜炎というのはどんな病気ですか。また原因はどんなことが考えられますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jobbannyさん

大脳、小脳、延髄、脊髄などを中枢神経といいますが脳を包んでいる膜は、脳側から、軟膜、くも膜、硬膜と3層あります。くも膜の内側の空間がくも膜下腔と呼ばれ、髄液がたまっている場所(髄液腔)です。

この髄膜が入ってる空間にまず何らかの病原体が入り、二次的に血行性に髄膜、あるいは髄液への感染となった場合がほとんどです。

中枢神経の束を囲む膜の髄膜や髄液に、何らかの炎症が波及、あるいはウイルスや細菌感染が波及した例を髄膜炎と言います。

新生児はB型連鎖球菌、 大腸菌、 リステリア、乳児から幼児はインフルエンザ菌肺炎球菌。大人、小児ともども、髄膜炎菌、Neissenia menineitidisによる髄膜炎菌性髄膜炎(流行性脳脊髄膜炎)、年長から成人は 肺炎球菌、髄膜炎菌、インフルエンザ菌、高齢者は肺炎球菌、リステリア、グラム陰性桿菌などが原因です。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/zuimakuen.htm

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

あなたにおすすめの解決済みの質問

嘔吐下痢症 嘔吐下痢症という病気はこの時期、大人でもかかるのでしょうか また、かかるとしたらどのような原因が考えられますか?
飼っていたアカヒレが死んでしまいました。よく見てみると尾びれがありませんでした。 なんという病気に掛かっていたのでしょうか。また、原因にはどんなことが挙げられますか?
症候性てん痛? 在宅で酸素。 症候性てん痛とはどのような病気でしょうか?また、別件で「在宅で酸素をしている」というとどんな病気が考えられますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

13時31分現在

2360
人が回答!!

1時間以内に4,366件の回答が寄せられています。