ここから本文です

解決済みの質問

19歳の大学生です。最近、おりものの色が異常な感じがします。いつもは白っぽい...

raaaaaskaさん

19歳の大学生です。最近、おりものの色が異常な感じがします。いつもは白っぽいんですが、最近は少し黄色っぽいです。 匂いはきつい感じはしませんが、これは膿の可能性が高いですよね?

また、3日4日前まで性器から肛門手前にかけて痒みがありました。これは4日間ぐらい痒かったのですが、いまは全く痒くありません。私は肌が弱くかぶれやすいので、暑さでかぶれたのかな?と思っていました。

10日ほど前に彼と性行為をしたとき、彼が性器を抜いたときゴムに血らしきものが付いていたそうです。私は元々骨盤が人より狭く、彼の性器を入れるときは毎回けっこう大変で、性行為する間隔が二週間位開くと、入れるのがけっこう困難です。なので久々にしたので膣内を傷つけたのかな?と思っていました。
しかし、先ほど彼と性行為したときも血らしきものが付いていたらしく…。ですが明日明後日が生理の予定日なのでその可能性もありますよね?

ちなみに性行為をしたのは彼が初めてで、初めてしてから一年ちょっと経過しています。ゴム無しではしたことありません。今までこのような経験はありませんでした。
また、私は大学の寮に入っているのですが、お風呂場などで何かに感染する可能性もありますか? 寮生は60人くらいで、みんなで大浴場を利用します。

8月末に外科の手術があり、あまり時間とお金に余裕はないのですが、検査をしたほうがいいですよね? でも本当に産婦人科に行く時間がないのです(;_;) もし何かの病気でしたら、治療費はいくらかかって、どのくらいの期間通院しなければいけないでしょうか? 通院は一回では終わりませんよね…。やっぱり病名や病院によって違いますか?

補足
回答ありがとうございます。
確かに最近、大学のテストと手術前と彼氏との関係とのストレスでかなり精神的に負担がかかり、食欲もなくて体重が40キロを切ったりしていました。ストレスが体にくるタイプでして…。ストレスも関係あるんですね(>_<)
引き続き回答よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pink_tink_heartさん

カンジダ膣炎になると、おりものが黄色っぽくなったり、ポロポロとしたチーズみたいなおりものが出て、痒みが出ます。
これは膣内にカビが発生する性病です。

感染する可能性もありますが、ストレスで自発的になる事が多く、また夏は菌が発生しやすいのでストレスがなくてもなりやすいかもしれません。

性交の時に不潔な状態でもなりえますし、お風呂での可能性もゼロではありません。

カンジダで膣内から出血するという事はないので、もしカンジダであれば性交の時にたまたま傷付いたのかな、と思います。

カンジダの場合は、婦人科が初診でなければ二千円もしないと思います。
飲み薬と塗り薬や、膣錠をもらえてすぐ治ります。

また話が逸れますが、性交の時傷付き易いのであれば潤滑ゼリーを使用した方がいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/7 12:02:15

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lovely_kumi_1113さん

私はカンジダ経験者ですが、以前なったときは最初はひどい痒みがあったのですが何日かすると痒みが消えておりものも黄色いニオイのあるものになりました。出血はありませんでしたが、カンジダの時に性行為をすると膣内が傷ついて出血することがあるようです。

ただ、カンジダは性病ではありません。もともと持っている常在菌のカビが疲れや免疫力の低下、湿気など様々な理由で繁殖してしまい、起こる病気です。性行為をしてなくてもかかります。また洗いすぎも原因の一つです。膣には自浄作用があるため石鹸で洗ったりするといい菌まで殺してしまい、カンジダになってしまいます。治療費は初診で大体3000円前後です。治療の内容としては膣洗浄と薬を入れるくらいで痛いこともされません。後は膣錠と塗り薬が処方されます。大体10日前後で治ります。ただほっとくとさらにひどくなるので、お早めに婦人科に行くことをオススメします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/7 13:00:17
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時56分現在

2561
人が回答!!

1時間以内に4,715件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する