ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

池と沼,沼と湖の違いっていったい何でしょう? けっこう大きな池もあるし,小さ...

tamatebako_kunさん

池と沼,沼と湖の違いっていったい何でしょう?

けっこう大きな池もあるし,小さな沼もある
けっこう大きな沼もあるし。小さな湖もある
知床五湖と五色沼の違いはなんなのか。

もし明確な基準があれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dsmqmさん

【広辞苑第四版】より

「湖」と「沼」は、四方陸地に囲まれて、海とは直接連絡のない静止した水塊。

湖沼学では比較的深いものを湖、比較的浅いものを沼という。

「池」は、地を掘って水をためた所。

自然の土地のくぼみに水のたまった所。

【三省堂 新明解 国語辞典 第三版】より

「沼」は、水が自然にたまった、どろの深い所。

「池」は、川の水を引いたりして、養魚・灌漑(カンガイ)・上水などにあてるくぼ地。

広義では、沼とほとんど同義。

湖よりは小さく、沼よりは水が澄んでいるものを指すことが多い。

景観を増すために、庭の一部に水をたたえた所。

「湖」は、回りを陸に囲まれて水をたたえた所(池・沼より大きくて、深い)。

となっています。

ただし、これは分類上のことであって、それぞれの名称に「池」、「沼」、「湖」を付けるのは自由なのでご注意下さい。

以前は「湖」だったが、現在は「沼」でも「湖」と呼ばれているような所もあります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)116人中 21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

savoochichiさん

沼、池、湖の順に大きいくらいの認識でいいのじゃないですか。
そこで何か事業をするに当たっては・・・法
定義がしていると思います。

masami5094さん

大辞林によると、
池:地面にできたくぼみに水のたまったところ。普通、湖沼より小さいものをいう。
沼:一般に、水深5メートル以内の水域。水草が茂り、透明度が低い。湖との区別は明確でない。
湖:周囲を陸地で囲まれたくぼ地で水をたたえた所。池や沼よりも大きく、沿岸植物が生育できない深い湖盆(5メートル以上)をもつもの。
ということで、一番小さいものが池で、水深5メートル以内のものが沼、水深5メートル以上のものが湖ということになります。さらに沼と湖の境目は明確ではないけれども、透明度が低いのが沼。沿岸植物が生育できないような深い部分を持つものが湖、といったところです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

11時46分現在

2106
人が回答!!

1時間以内に4,042件の回答が寄せられています。