ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ノートパソコンの画面が突然砂嵐になります。

ruhahinさん

ノートパソコンの画面が突然砂嵐になります。

最近、Lenovo G570 433432JをPCボンバー(ネット通販)で購入しまして、現在も使っているんですが、充電しながら作業していると画面が突然砂嵐のようになります。アダプタを外した状態では充電が切れるまで砂嵐になりませんでした。特にCPUに大きな負荷はかかっておらず、砂嵐になってもサウンドが聞こえたり、アプリケーションが動き続けたり、キー操作も受け付けるので、ディスプレイ部のみに何か異常が起きてると思います。
調べてみると似たようなこととして熱暴走やディスプレイ部との接続部の損傷などがあげられてました。
ためしに本体を冷却して使用してみましたが、あまり効果がありませんでした。
バッテリーの消費が早いので、どうしても充電しながら作業してしまいます。

無理も承知ですがこの症状を自力で改善することは可能でしょうか?
そして自力で無理なら修理に出したときに料金は発生するのでしょうか・・・?(これは原因がはっきりしないとダメですかね・・・)

読みづらい文で申し訳ございません。わかる方どうか回答をお願いします。

スペックと砂嵐の画像を一応載せておきます。

プレインストールOS
Windows 7 Home Premium 64bit 正規版

サポートOS
Windows 7 Home Premium(32bit) 正規版、Windows 7 Home Premium(64bit) 正規版

CPU
CPU:Core i3 2310M プロセッサー、二次キャッシュ:3MB (メインプロセッサに内蔵)

CPU動作周波数
2.1GHz

チップセット
モバイル インテル HM65 Express チップセット

グラフィックス
ビデオ・チップ:インテル HD グラフィックス 3000(CPU内蔵)、ビデオRAM容量:最大1.7GB(メイン・メモリーと共有)

メモリタイプ
RAM 標準/最大:2GB(PC3-10600 DDR3 SDRAM) / 8GB、RAM スロット (空き):2(空1)

メモリ 標準容量
2GB

メモリ 最大容量
8GB

HDD
500GB(5400rpm) (シリアルATA/2.5 インチ)

HDD 標準容量
500GB

補足
いい忘れてましたが、砂嵐は再起動すると直ります。
早速の回答ありがとうございました。
ベストアンサーはもう少し日が経ってからつけようと思いますので随時解答受付中です。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kpygh499さん

まずは自分で修理は出来ないと思います。
砂嵐になる要因としては事象よりメインボードの故障と推察致します。
他に考えられるとしたらメインボードとLCDの接続ケーブル、LCDユニット
などが有ります。
ノートPCは分解・組み立てが困難の為、修理に出した方が良いです。
修理に出す前に念の為、バックアップの採取を実施かる事。
画面が見えないので、ディスクトップ用LCD画面を接続して画面を見える
状態でバックアップする事。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。こんど修理に出してみようと思います。
  • コメント日時:2011/8/28 00:26:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時35分現在

4990
人が回答!!

1時間以内に9,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く