ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

よく、言葉の揚げ足取りが好きな人って居ますよね? わたしの周りにも、最低5人...

kantanmeiryouさん

よく、言葉の揚げ足取りが好きな人って居ますよね?

わたしの周りにも、最低5人は居ます。

どうして、揚げ足を取るのでしょうか?その心境が分かりません。

逆に、その人の揚げ足を取ると逆上して怒り出します…よく分からないです。

変な質問ですが、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a410398247095さん

客観的に見て、私はたぶん揚げ足を取る方の人間だと思いますので、心境を一言w
そうですね…一にも二にも自分の性格のせいだと思います。「あ、これは揚げ足取りになるな」とか「相手によく思われないだろうな」というのは分かっているのですが、次の瞬間には言葉が口から出てしまっていることが多いです。
そんな感じで自制心が足りない部分があるせいか、逆に揚げ足を取られると非常に怒りを感じてしまうことが多々あります。
あなたの周りの人も、たぶん自分では分かってても止められない人が多いと思いますので、とりあえず逆らわないで、黙ってしまうのが一番かと…って私が言うのも何なんですけどねw

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jrnjh262さん

普通、言葉尻や言い間違い、ちょっとした失敗などを取り上げられて責められればいい気はしません。
いつも自分がそうして優位に立っている人ほど怒るのは、まあ当然と言えば当然だと思いますが・・・

sitolin1010さん

え~!?
五人もいるんですか?(しかも最低五人!)
環境が悪いですね。

たぶん知的コンプレックスがあるのでは?
だから自分が揚げ足取られると怒るとか。
付き合うのを辞めるか、はっきりイヤダというか、日本語の先生だと思ってあきらめるかですね。

spywareman70さん

ストレスたまってるんです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2005/12/10 07:35:02
  • 回答日時:2005/12/10 07:34:14

doratoranyanさん

自分の存在意義を確認したい。それだけ自分に自信が無い。揚げ足を取ればとりあえず相手が反応するので自分の存在を確認できる。揚げ足取られると存在を否定されたと感じる・・・・・。

mirmomoさん

性格ですから一生治りません
お気の毒です
```````````````

gorihatiさん

自分が人に嫌な事をしているから同じことをされると怒るのです。
揚げ足を取る人は、結構嫌われている人が多いですけど相手にして欲しいからではないのでしょうか・

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

13時31分現在

2361
人が回答!!

1時間以内に4,368件の回答が寄せられています。