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「むね肉をすじに反して削ぎ切り」はどういう調理方法ですか?

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質問者

okesa2101さん

2011/8/2815:00:50

「むね肉をすじに反して削ぎ切り」はどういう調理方法ですか?

鶏胸肉のおいしいレシピを探していたら、クックパッドに「むね肉のくせに…ウマウマ!!」がありました。
ぜひ挑戦してみたいのですが、調理説明の「むね肉をすじに反して削ぎ切り」とういう胸肉の調理方法がわかりません。
初心者には「胸肉のすじ」がわかりません? 胸肉の「すじ」はどこにあるの?
「・・・すじに反して」?その「すじ」の反対側、具体的な場所はどこ?
魚の「削ぎ切り」と同じこと?
具体的にはどんな調理方法でしょうか?
料理初心者です。ユーチューブあたりで「むね肉をすじに反して削ぎ切り」映像を公開している、または写真付きで説詳細に説明をしていただける、またはサイトをご紹介いただけるとありがたいです。

閲覧数:
11,328
回答数:
2
お礼:
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ベストアンサーに選ばれた回答

kenryu1213さん

編集あり2011/8/2815:17:26

「すじ」と言うよりも、むね肉の「繊維」ですね。
繊維に沿って切るのではなく、「繊維を断ち切る」向きで切るということです。
繊維を断ち切らないと、歯ごたえが固くなってしまうからです。

YouYube http://www.youtube.com/watch?v=aJ2YRAtKMaw
この動画では、むね肉をいったん繊維方向に2等分して、その後繊維を断ち切るようにそぎ切りにしています。

後こちらのページではイラストを載せています(右端の方)。
http://www.mikoyan.il24.net/_kitchenware/tmomo.html

質問した人からのコメント

2011/8/29 10:40:56

成功 助かりました。ご丁寧なイラスト付、動画付の回答どうもありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

dialoguekさん

2011/8/2815:12:59

鶏肉は牛、豚ほど筋はありません。

繊維と考えて下さい。逆らってカットすると軟らかく食べられます。調理方法は薄く削ぎ切りなら、どんな料理でも可能だと思いますが?

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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