ここから本文です

解決済みの質問

2階建ての一軒家を建築予定です。 いつもお世話になっています、2階建てを建てる...

koga_bambiさん

2階建ての一軒家を建築予定です。
いつもお世話になっています、2階建てを建てる予定なんですがリビングを1階にもってこようか2階にもってこようか悩んでいます。
水回りはリビングの階に作りたいです。

1、子供が小さいのでお風呂上がりはいつも私はバスタオルを巻いた状態で子供に服を着せるのに走り回っているので1階がリビングだと人の目がきになる。→しかし、少し地面から高台のため(通りを歩いてる人の頭が1階で立ってる状態の腰のあたり)大きな窓だけシャッターを閉めた状態にしてお風呂に入れば回避できるかなって気がします。2階がリビングだったらレースのカーテンを閉めるぐらいで回避するかな・・・)

2、現在マンションの5階に住んでいるので買い物した荷物などを2階のリビングに上がることは苦労ではありません。

3、2階がリビングの場合1階が寝室になるのは防犯上心配な気もする。

4、2階がリビングの場合1階に子供部屋もできるので見張ってられないのもちょっと心配。

などを今悩んでいます、アドバイスをおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

adgjmpt12adgjmptさん

否定的な意見の多い2階リビングですが、
◯リビングの開放感
◯玄関周りを広くとれる
→素敵だなぁと思うおうちは、玄関周りが広々している事が多かったので。
◯周りの視線が気にならない
→外を歩く人はもちろん、隣の家(1階リビング)とも活動時間帯がズレるのも良いかな。
◯我が家の家事動線。
水周りは2階で、洗濯物はバルコニーで干します。乾く前の重い洗濯物を持って上がるより、乾いた洗濯物を持って降りる方が楽かなぁ。

以上、些細な事ですが我が家の優先順位を考えると2階リビングになりました。

防犯や子供部屋の事は、特に2階リビングに限らず、気をつけなければならない事かと思っています。

あと重たい荷物といっても、毎日の事じゃないので、旦那様が帰ってきてから持って上がってとお願いすればいいし。

足を怪我してるなら、そもそも買い物には行かないし(笑)、完璧なバリアフリーを考えるなら最初からマンションを購入するかな。

これは我が家の話なので、2階リビング押し付けでは無いですよ(^_^;)

それぞれの考えや状況を尊重し、我が家は2階リビングを選んだって事です。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさま貴重なご意見ありがとうございます。
    唯一、肯定してくださいったのでうれしかったです。でも、否定が多かったからまた悩む日々が続きます。
  • コメント日時:2011/8/29 15:15:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pooh_pooh_3_3さん

そもそも2階にリビングを持ってくるメリットはなんでしょうか?
質問者様も2階にリビングをあまり良く思ってないような気がします。
個人的な意見ですが、多くの二階建て住宅の殆どは1階リビングでしょうね。
人目が気になるならカーテン閉めれば良いだけですよ。

mirui_81216さん

みなさんがおっしゃる通り、一階リビングの方がいいんじゃないかなって思います。

確かに2階リビングは光も入りやすいし素敵ですよね。

でも2階リビングの家に住んでいるお友達は、夏場リビングがかなり暑いって言ってました。

あと、老後足が少し不自由になった場合辛いと思います。
老後にならなくても、例えば足を怪我した時など、買い物の荷物をかかえて2階に行くのは大変に思います。

もし一階がリビングで、道を通る人の目が気になるようなら、レースのカーテンをミラーカーテンにしたらいかがですか?

我が家は道に面してる窓のカーテンはミラーカーテンにしてあります。

レースのカーテンだけで、外からは中の様子は見えませんよ。

カーテン屋でいろいろ見てみてはいかがですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/28 21:53:10

maichingmaiconさん

1、これは、予防(カーテンなど)と躾の問題だと思います。
2、5階へは階段で??足腰が弱くなった時にはホームエレベーターが
必要になります。
3、2階リビングが煌々と電気がついていて、1階寝室が
真っ暗だと、危険度は増しますね。
4、見張る必要はないですが、窓があれば夜中出入り自由です。
私は、リビングはもちろん、いざとなったら1階だけで
生活出来る間取りをオススメします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/28 20:48:22

hyappo1さん

私は、リビング・水回りは1階をオススメします。

1→我が家もマンション住まいのときは同じ状況でしたので、よくわかります!
洗面・脱衣所を広めにとり、着替えを収納しておけるスペース(クローゼット等)
をつくれば、リビングに素っ裸で出てくるようなことはなくなると思います。
ちゃんと「ここでお着替えしてから、出ようね!」としつければ問題なし。
(あるいは脱衣所もトイレ同様内側から鍵をかけられるようにしてもいいのでは。)

2→マンション5階というのは、エレベーターで上がりますよね?
階段で荷物を持って上がるのとは全然違いますよ。
特にお子さんが小さいのであれば、買い物袋抱えつつ、お子さんが階段を
上がるのを気を付けて見ながら上がるのは大変じゃないでしょうか。
あと、公園などで遊んで手足や服に泥んこなどがついた状態で、わざわざ2階の
お風呂場まで抱えていくのも大変かと思いますが。
(そこまで小さくはないのかな?)

3→ご近所の2階リビングのおうちは、在宅時でも1階は常時窓のシャッターが
降りてる状態です。24時間換気がついているとはいえ、湿気がこもりそう・・・

4→それは2階に子供部屋があったとしても、同じことだと思いますが。
家族のコミュニケーションの取り方で解決できますね。
(あまり快適な子供部屋をつくらないという方法もあります。)

高台にあるのでしたら、問題なく1階にリビング・水回りでいいと思いますよ。
家族がケガや病気になったり、老後でも安心して住めますし。

tanpopono212さん

不動産業21年、独立起業9年目です。

上記からすると1階にリビングが正解ですね。

2階で寝て下さい。

2階建ての戸建ての場合、水回りは1階にするべきです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時04分現在

2571
人が回答!!

1時間以内に4,794件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する