ここから本文です

解決済みの質問

北海道旅行について 9月上旬に4泊5日でレンタカーにて周遊する予定です。

mochinomi829さん

北海道旅行について
9月上旬に4泊5日でレンタカーにて周遊する予定です。

予定を組んでみたものの北海道をレンタカーで周るのは初めてなので不安がいっぱいです。
簡単に予定を入れますので日程的に可能なのかアドバイスを下さい。

1日目:12時旭川空港着

旭山動物園

宿泊は旭川駅近くのホテル

2日目:旭川

美瑛(セブンスターの木・四季彩の丘・美瑛白金 青い池・白ひげの滝)

富良野(ファーム富田)

宿泊はトマム

3日目:トマム(雲海テラス)

札幌(札幌市時計台・北海道庁旧本庁舎)

小樽(北のウォール街・小樽運河)

宿泊は小樽

4日目:小樽駅近辺 観光

函館に移動(時間があれば登別の天然足湯・洞爺湖・支笏湖へ寄ってみたいです)

函館(五稜郭公園・函館山)

宿泊は函館山近くのホテル

5日目:函館(朝市・お土産ショッピング・元町観光・時間があればトラピスチヌ修道院も行ってみたいです)

函館空港19時出発

いろいろと行きたいところを詰め込みましたので、時間的に心配なところもあります。
北海道に詳しい方、いろいろ教えてください。

また、食事もどこで取るかなども具体的に決めていないので、お勧めのところがあれば教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

megumi19860804さん

9月だと雪の心配もないので時間的には無理ではないと思いますよ☆
でも後半少し体力的に疲れてこないかな?と心配です。

運転手は質問者様だけなのでしょうか?数名交代できる人がいれば問題なしですね!

せっかくの北海道ですのでおもいっきり満喫して帰ってほしいと思います。

私は函館住みなので、函館周辺のアドバイスを。

4日目の小樽駅周辺の観光がありますが、小樽運河沿い以外はそれほど見どころもないので朝1番で、移動開始したほうがいいと思いますよ!

晴れの日が続くことを祈ってます(^v^)

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、いろいろと詳しく教えてくださいまして、ありがとうございました。

BAは迷いましたが、最初に解答をくださった
    megumi19860804さんを選ばさせてもらいました。

やはり移動距離・時間については気になっていたところでしたので
    交代しながら休みを取って行くことにしようと思います。

台風が心配なところですが、北海道楽しみです。
  • コメント日時:2011/9/1 08:40:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

seikoboshi6さん

4日目小樽~函館の移動がかなり大変なことになると思います
登別温泉には寄らず通り道の洞爺湖温泉が良いと思います
到着が遅くなり函館夜景は見れなくなりますよW
(遠回り) 洞爺インターからでも高速を使った方が良いですね。

anteisei_sakiyomi114さん

富良野:風のガーデン小樽:オルゴール館、ルタオ本店
函館:大沼公園、五稜郭、宿泊は 湯の川温泉はいかがですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/29 22:22:47

vitaminmin09さん

札幌に住んでいる者です。
私は、クルマで道内よく回っていますが、その日の体調や交通状況、天候によって柔軟に対応して無理のないドライブを心がけています。
それを踏まえて意見を言わせていただければと思います。

まず2日目
旭川からトマムまでの総距離 125kmぐらいあると思います。その他いろんなところを回ると考えて+10~20kmぐらいは必要でしょう。
まあ初日は旭山動物園ぐらいですからそんなにしんどくないと思います。

3日目トマム~札幌(道東道などをつかうとして)160kmぐらいあります。
さらに札幌~小樽は24kmほどですから、この日1日で200kmぐらい走ることになります。

4日目が少々疑問。やはりレンタカーでしょうか?登別や洞爺湖、支笏湖にいってみたいとのことですから、レンタカーだと思いますが…。
小樽から道央自動車道を通って函館に一番近いICは落部ICですが、そこまで片道280kmあります。さらにそこから函館まで60kmくらいあります。
五稜郭とか函館山付近をうろうろするとなんだかんだで+10kmくらいは余分に走っちゃいますよね。1日で350kmですが、長距離運転OKでしょうか?前日までも350kmくらい走っている計算になります。合計で700kmです。

4日目はレンタカーでの移動でなく、札幌で乗り捨てて小樽から函館までJRで行かれたほうがいいのではないでしょうか?
少々早起きしなければなりませんが 7時すぎの電車と札幌で特急乗換で12時前に函館に到着します。歩きで五稜郭などを回って宿にチェックイン夜は函館山での夜景もいいですね。
次の日は市電で市内を回り、バスかタクシーでトラピスチヌ修道院などをみて湯の川温泉の日帰り入浴で一息ついた後空港へって具合です。

北海道は警察の速度取締が多いです。また道も広めでまっすぐなので一部の道民はだいたいがスピード超過で、追い越し禁止車線でも平気で追い越していきます。お車の運転ゆっくり安全になさってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時02分現在

2550
人が回答!!

1時間以内に4,766件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する