解決済みの質問
授乳服.入院時のパジャマ等 10月末に出産予定の初マタです。 そろそろ産後や入院時...
授乳服.入院時のパジャマ等
10月末に出産予定の初マタです。
そろそろ産後や入院時の衣類を揃えようと思いますが,本当に必要な物がわかりません。
授乳服なんですが,自宅に居るときは服をめくって授乳できると思いますが,外出時は授乳服があったが便利ですか?
前開きなら大丈夫と書いてありましたが,普通の服で前開きだとデザインや好みが限られてるし‥
前開きてなかなか見つからないです。
授乳服ならデザインもチュニックやワンピースみたいのもあって授乳服てわからない服が沢山ありますが,お出かけ用に2~3枚程持ってたがいいですか?
それとも前開きや普通の服で授乳を済ませるがいいですか?
あと入院時のパジャマですが皆さんどんな物を着られますか?
病院で指定されてるのは,前開きで上が長めの物と言われましたが,大きいサイズなのでなかなか見つかりません><
前開きではなく授乳口がついてるルームウェアーみたいな物でも大丈夫なんでしょうか?
入院中どんな処置をされるかわからないので,どんなデザインが使いづらいかわかりません。
あと産褥ショーツは何枚あればいいですか?
サイズは妊娠前くらいか,今お腹が出てるサイズに合わせるのか‥
どのサイズを購入したがいいでしょうか?^_^;
-
- 質問日時:
- 2011/8/30 15:43:18
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/9/5 13:56:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もうすぐご出産とのことでおめでとうございます!
ご質問の参考になれば…と思い、回答に参加させて頂きます。
まず、授乳口付きのお洋服が必要かどうか?については私自身は不要だったので1枚も持っていませんでした。
理由は単純に、外出先で人目に触れる場所で授乳はしないだろうし…でした。
一枚位は持っていても役立つ時があるかもしれないので気に入ったデザインがあれば買われてみても良いかもしれませんね。
自宅ではご質問主様のおっしゃる通り、めくって授乳というスタイルが定着すると思います。
次に入院中のパジャマについてですが、病院の指定が必ずしも絶対ではありません。ですが、丈が長めで前開きが良いのは理由があります。
まず回診(病室に診察に回って来る)の際に、分娩時に出来た局部の傷の消毒や診察が行いやすいという事です。
丈の短い上着だと、ズボンを履かなければ病室の外へ行けません。普段は何でもない行為でも、体力を消耗している産後は意外に辛いと感じる行為があります。回診や診察の際に無駄な体力を使わないでいられる様にという配慮もあり、丈の長いパジャマを推奨されます。
産褥ショーツも同様の意味合いがあり、わざわざ下着を脱がなくても良いようにマジックテープで部分的に開閉出来る様になっています。
枚数については2-3枚あれば充分でしょう。
サイズは産後の身体に合わせたサイズが良いです。お腹が今よりはるかにへっこむので、妊娠前のサイズより大きめで妊娠中より小さめのサイズ、といった感じですね。
パジャマの丈やデザインについてご不安ならば、検診の時にお尋ねになるのが一番です♪
健やかなベビーちゃんのご誕生までお身体ご自愛くださいね☆
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/30 16:20:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
授乳服について、外出するしない関係なく 私は授乳口付きの服便利だと感じました。
母乳が服に付くとにおいがとれません…お気に入りの服は授乳期間中 着ない方がいいです。
授乳口つきの服 1枚ぐらいあってもいいと思います。
入院時のパジャマについて、
私の通っていた産院は自分の用意したパジャマで分娩でした。
分娩時に病院の服でない場合は 長いパジャマがあった方が絶対いいです。
マタニティ洋服の売り場に 前開きの丈長パジャマありますよ☆
お腹が大きくなってきた頃から、丈長のパジャマが楽だったので入院前から使用していました。
入院中の処置等は、傷ができた場合消毒が毎日あります。
丈の長いものの方が処置をする側がやりやすいみたいです。他に子宮の大きさを確認したり、血圧測定がありました。
私は丈長パジャマ3枚買いました。
(入院中、前開きの普通のルームウェアも着ましたが問題なかったです。)
産褥ショーツについて、
入院期間は産院にもよると思いますが初産は6日ぐらいだと思います。
2枚だと心配なので3・4枚ぐらいあればいいかなと思います。
(私は 洗濯が旦那だったので;もったいないけど入院期間分の産褥ショーツを購入しました。)
サイズですが、もとの体重より10キロ増前後なら もとのサイズのでいいと思います。
私の場合、普段Mサイズで妊娠による体重増加が約10キロ(最終的に15キロ;)マタニティサイズMでちょうどよかったです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/30 17:13:43
はじめまして^^
私は授乳服は一枚も買ってません!
けれど、ブラは授乳ブラでクロスタイプのものを
使っています^^
外出先はショッピングセンターなら
前もって授乳室の個室があるかどうか探します!
(大抵の大きなところならあると思います)
場所によっては大部屋になっていて
みんなで授乳^^というような部屋がありますが…
質問者様はお車をお持ちですか?
車の中でも授乳できますし
人目を気にせず私は
服をめくりあげてあげています^^
授乳服があれば服をめくりあげずに済みます
楽かどうかだと思いますよ^^
入院中の服は授乳パジャマでも
いいと思います!
友達は普通にジャージでしたが笑い
なんでもいいと思いますよ^^
ご参考になるかわかりませんが
無事に産まれるといいですね!
失礼しました!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/30 16:51:29
6月に出産しました。
「上が長めのパジャマってセパレートの上が膝くらいまでの普通のマタニティパジャマでいいか」と看護師さんに聞いたら、太ももが隠れて膝くらいまであればいいとのことでした。
処置中はお産着を着せられます。
終わると持っているパジャマに着替えさせられるのですが、ママは起き上がれないので看護師さんが着替えさせるのです。
だから前開きのパジャマでなくてはいけないのです。
それが終わると車椅子で病室へ向かいます。
院内を移動するのにママの足や陰部が見えてはいけないので長めで太ももまで隠れるくらい、なのではないでしょうか。
産褥ショーツですが、私は4枚持って行って3枚使いましたよ。
サイズは産んだあと使うものは産褥Lなど表記があるはずです。
もしなければマタニティサイズでいいと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/30 16:33:18
他のかたの回答のようにおっぱいが出るかは個人差があるので とりあえず入院中用は前開きのパーカーの下にキャミソールなど普段使いできるものにして、普段着は産後に買ってもいいかと思います。もし買っても今なら可愛い授乳服がありますから、もしミルクでも普通に着て違和感ないですし。おっぱい出るなら授乳服は数枚あると楽ですよ。赤ちゃん泣いたら焦るけど おっぱいすぐ出せたら安心ですからね。産褥ショーツより大人オムツのほうが楽かなと思います。生理みたいに結局パンツ汚しちゃうんでオムツなら使い捨てできますし。退院時にサニタリーショーツに生理ナプキンあるといいんじゃないでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/30 16:08:40
flava06さん
皆が皆、母乳が出るとは限りませんので
授乳服は、産後に購入したほうがいいと思います。
私の場合は、添い乳をしたまま、たびたび寝てしまっていたので(笑)
授乳服のほうが便利でした。
入院用のパジャマですが、確かに前開きのほうが授乳に便利です。
長めのものを指定するのは、診察のときに恥ずかしくないから・・・のように思います。
私は、新しく買い足すのも面倒だったので、前開きのパーカー&スウェットとかも使ってました。
ただ・・・結構、部屋が暖かいので、トレーナー生地だと正直暑かったです。
産褥ショーツは、2枚はあったほうがいいのではないでしょうか?
出血が続く間は必要ですよ。
出血が多く、汚さないとも限りません。
ご主人やご両親に「産褥ショーツ買ってきて!」と言えるならいいでしょうが・・・
ちなみに、私の場合、病院で用意された
産褥のパッドが足りず・・・母に買ってきてもらいました。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/30 16:04:33
rik_mamaさん
今はどこでも授乳室があるし、どこでも場所えらばずというなら授乳ケープのようなものを1つ用意すればいいと思います。
入院中おっぱいマッサージもあるかと思うのでやはり前あきか、おもいっきり上着をめくって腹から下は掛け布団でかくすといいと思います。
あと産褥ショーツは消毒で使う程度なので2、3枚を洗濯して持ってきてもらったり、入院の後半は動くのも大丈夫だろうから生理用ショーツをつかってもオッケーかと。
あまり買い揃えると意外ともったいないですよ。
なんでも代替えで利用できます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/30 16:02:40
パジャマが前開きというのは寝たまま開けて処置出来るからだと思います。
帝王切開だとワンピースタイプの前開きじゃないルームウエアだと処置がしずらいと思いますよ。
産後の授乳服ですが、実際授乳室でしか授乳しないと思うので特に必要ないかと・・・
ワンピースはしばらく着れませんが^^;
外で授乳室のないところでするにしても授乳ケープがあれば特に必要ないとは思います。
産褥ショーツは病院によってくれるところもありますが、2、3枚あればいいと思います。
診察のない日は産褥ショーツじゃなくて生理ショーツで十分ですし。
サイズは妊娠前Mなら産褥もMで大丈夫です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/30 15:57:09
産褥ショーツは寝たきりで看護師さんにパッドをかえてもらうときぐらいだけなので
一枚あればいいかと。
自分でトイレにいくようになれば生理用ショーツで十分です。
パジャマはルームウェアでOK。
授乳用の服はかったことがありません。
なしで二人とも母乳で育てました。
最近はおしゃれな授乳用ケープもでていますし。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/30 15:51:49
実際母乳が出るかもわかりませんから、授乳服は産前に買わなくても良いです。 必要と思ったら買えば良いです。
ちなみに私は2人を完母で育てましたが、前開きの服も授乳服も持っていません。 前開きより普通のTシャツの方がめくりあげるだけなので授乳しやすいです(私は)。
外出はなるべく授乳してから短時間で切り上げるようにはしてましたが、長くなる時は授乳室のある所を選んで出かけるようにしていました。 こちらでは授乳室は大体個室なので、授乳服はいらなかったです。
入院中のパジャマはうちは指定もなく、お金払えば病院着でOKの所でしたが、私は冬出産で、ロンTとルームパンツでした。
指定されているのはパジャマじゃないですか? マタニティパジャマって大体前開きで長いですよね。 長くないといけない理由がわかりませんけどね・・・ 病院で聞いてみては?
産褥ショーツは私は病院から2枚もらえたのだけで十分でした。 分娩直後→翌日の検査と退院前検査の時以外は履いてなくても大丈夫なので。 産後に必要なので、今のサイズだとブカブカになってしまうのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/30 15:50:09

質問した人からのコメント