解決済みの質問
友人の結婚式後・・・。
友人の結婚式後・・・。
5月に友人が結婚しました。式にも招待してもらい、アットホームな友人らしい結婚式だったと感じています。
皆さんに質問したいのは、その後。
結婚式が終了して4ヶ月。友人からは会うたびに結婚式の写真やビデオを見せられます。1ヶ月が経過した頃、ビデオ鑑賞会と題した集まりにも呼ばれましたが、正直乗り気になれず断りました。だって、式の当日私はその場所にいたのですから。
プロが撮った写真を見せてもらう、新婚旅行の写真を見せてもらうならまだしも、この間は鑑賞会に来れなかったからと言って、食事会の席にポータブルDVDを持ってきてバッテリーが切れるまで観ました。
年明けに他の友人の結婚式も決まっているため、話しは盛り上がるのですが、正直しんどいです。結婚できない適齢期の女が、幸せな結婚を妬んでいるのかと自分でも悩みました。でも、結婚自体は親友ですから本当に心からおめでとうと思っているんです。自分にとってもいい刺激になります。
ただ、何でそんなに同じDVDや写真を見なきゃいけないの?「観たかったでしょ」ってオーラ全開で当たり前のように差し出されても、どういう態度で臨んだらいいのかわかりません。
女子なら普通、友達と結婚式の写真やDVDを見せあうものなのでしょうか?私の周りでも数人結婚した友達はいますが、1~2回で鑑賞会は終了します。こんなに長期に渡って思い出鑑賞会が続くのは初めてなので、今後どうしたらよいのでしょうか?
ちなみに友人とは1ヶ月に2回ほど他のメンバーも含め食事に行きます。
-
- 質問日時:
- 2011/9/5 15:04:58
-
- 解決日時:
- 2011/9/7 12:31:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他人の結婚式なんてなんも面白くないですよ。
ましてやビデオで観せられて面白く感じる人の方が少ないですよ。
言ってもいいのでは?
デリカシーが無さすぎでは?ヒガミではなく一般論ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/5 15:13:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
写真やビデオを見せ合うことは、やったことないですね。
見たいと言われた人には、見せたことはありますが・・・。
人の結婚式の写真を見て、何がおもしろいのか、よく分からないです。
「もう見たからいいよ」と軽い感じで、断っては?
体調が悪いからと、食事会を断っても良いかもしれないですね。
それかご自身も、自分の旅行写真など、友人に見せてあげては?
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/5 15:32:16

質問した人からのコメント