ここから本文です

解決済みの質問

京都 服装について。 9月20日から京都に旅行に行きます。北海道に住んでいるため...

c9c_sさん

京都 服装について。

9月20日から京都に旅行に行きます。北海道に住んでいるため京都の気候などがわからず,どのような服装で観光すればいいのか悩んでいます。

最近でも最高気温が30度前後までいくこともあるようですが,
日中は半袖にショーパンにレギンス,夜はその上に何か羽織るくらいの服装で大丈夫でしょうか?

また,サンダルをはいている人はいますか?

どなたか教えてください(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyogappa123さん

おいでやす。京がっぱどす
http://kyogappa.toypark.in/

昨日9/6、台風通過後夜は1枚では寒い感じになりました。
日中は天気がいい日はTシャツ1枚、でうろつけます。サンダルははいています。サンダルなら鴨川など気軽に入れます。

夏おわり・秋はじめぐらいの軽装でいいですが、夜の冷え込みが生じる可能性もあるのでそのための服装は別途あってもいいと思います。

神社や寺などまだ蚊が多いので、虫よけ、キンカンとかは携帯されたほうがいいでしょう。

ホームページからも無料で相談にのっております。お気軽にどうぞ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stone_head_horse_deerさん

(笑)
北海道民の気候に対する感じ方を京都人に聞いても判りませんよww
親戚がいるので8月の最終週に北海道に行きましたが、27℃前後の最高気温で暑い、30℃越えると死にそう、という感じですよね。しかも朝晩は20℃以下。札幌や苫小牧でそうなんですから、それよりも北の人にはもっと体感温度が違います。

京都、正直北海道民にはまだまだ暑いです。日中は30℃になりますし、流石に熱帯夜は無くなっていますがそれでも夜で20℃切る事はありません。ですから安心して北海道の真夏の恰好で出掛けて大丈夫。むしろ北海道に戻った時用に長袖シャツかパーカーぐらいを持っていれば良いと思います。

京都に住んでいれば季節の移り変わりも感じますが、北海道から行くと一気に真夏に逆戻り、少なくとも今の北海道の気温よりも暑くなりますので、そのつもりでお出掛けしましょうね。

あ、あとサンダル。別に履くのは良いですけれど、京都は歩いて廻る町。それを考えるとサンダル、お勧め出来ませんねぇ。出来ればスニーカーにしておいた方が。石畳や砂利を敷き詰めたところを歩く時にサンダルで良いのかどうかも考えて。楽しんできて下さいね。

gemiddru38さん

まだまだ昼間は暑いです。真夏に比べたらましになりましたね。
それで十分だと思います。寒がりさんは長袖来てる人もいますが、
私には考えられません。サンダル、私もヒールの高いの履いてます~
多分、10月の初めぐらいまで履きますね。
日帰りで行けるので、今週もちろんサンダルです(^.^)
サンダルにもいろいろあるので誤解も多いです。

haraharatakkunmamaさん

服装は書いてあるので十分だと思います。

サンダルだと お寺、神社など砂利が多いので

ヒールが傷んだり、くじいたり、石や砂が足にまとわりつきます。

スニーカーなどに変えてみては?

雨が降っても嫌ですし…

京都は歩くところが結構多いですよ~

gussidon3さん

まだサンダル履いてますよー。
ただ、夜はちょっと寒くなりますけど。
お昼は半袖で十分ですが夜は羽織るものがあった方が良いですね。

silk_2098さん

9月20日頃なら、半袖でも長袖でもいいと思います。
京都人でない関西人でおばさんの私は、その頃出かけるのは長袖です。

最近の若い人たちのファッションは、分かりません。東京でも京都でも同じ服装でいいと思います。
ただ、おばさんとして云わせてもらうと、サンダル履きは、止めてほしいです。不細工です。

mizutama302さん

日中はまだほとんどの人が「半そで姿」です
歩き回る観光なら書かれている格好で大丈夫ですよ

たぶん歩き回るので
歩きやすい靴が第一です
お寺などは
砂利道・坂道意外と多いので

サンダル履ですが
まだたくさん居ますよ

それと日焼け止めはしっかり対策されたほうが良いです
天気が良いとまだまだ日焼けしますので

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

10時05分現在

2570
人が回答!!

1時間以内に4,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する