ここから本文です

解決済みの質問

茄子漬け。うちの近くに道の駅があり、そこに茄子漬けが400gはいって300円の...

tjmgablowvoyageさん

茄子漬け。うちの近くに道の駅があり、そこに茄子漬けが400gはいって300円の安さで売ってあるんですが、 もともと漬け物が好きな私はそこの美男ナス漬けの虜に…もうスーパーの茄子漬けとは全く違い毎日買って食べてます。ミョウガの醤油漬けやラッキョウも美味しいんですが… 茄子は体に良いもんですか?あまり食べ過ぎはよくありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikasumi_gohanさん

ナスは栄養的には特に優れた食材とは言えません。なにしろ90%以上が水分ですから、わずかな糖質やミネラル、ビタミンなどを含んでいるだけです。でもそれはキュウリやトマトなどの他の夏野菜も似たり寄ったりです。体にいいとか悪いとかではなく、「低カロリーで美味しい」でいいのではないかと思います。
とはいえ、食べ過ぎはどんな食材でも良くないのも事実です。特に漬物の食べ過ぎは塩分の過剰摂取になりやすいですから、美味しいからと言って食べ過ぎると、高血圧や心臓疾患、腎臓疾患の遠因にもなります。お漬物のドカ食いはやめましょうw
ナスに含まれる成分の中で、近年注目を集めているのが表皮の紫黒色に含まれる「ナスニン」というものです。これはポリフェノールの一種で、体内の抗酸化作用を高めてくれます。また、カルシウム・鉄分・カリウムといったミネラル分は、他の野菜と比較しても比較的多く含まれています(特別多いわけではありません)。
東洋医学では、ナスは体を冷やす効果のある食材とされています。でも「体を冷やす=体に悪い」というわけではありません。キュウリやトマトといった他のほとんどの夏野菜も体を冷やす食材です。暑い夏に採れる夏野菜は、自然の摂理として体を冷やす効果があるのだとも言えます。極端な冷え性でもない限り、ナスを食べたからと言って具合が悪くなることはあり得ませんし、逆に暑がりの人は体の火照りを抑えて寝付きが良くなったり、熱中症予防の効果があるかもしれません。

ていうか、どこの道の駅? 私も買いたいんですがw>美男ナス漬け

質問した人からのコメント

• 丁寧にありがとうございます。仙台から1時間程の片田舎にある道の駅津山です
  • コメント日時:2011/9/9 08:04:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jollyusakoさん

茄子は体を冷やす食材なので、摂りすぎ注意です。体が冷えると代謝が落ちたり免疫力が弱まりますので。お漬物は塩分の摂り過ぎも気になりますね。一回分を少量にするか、頂く回数を少し減らすか。何事もほどほどがよろしいかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/9/8 17:40:59
  • 回答日時:2011/9/8 17:38:16
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

10時05分現在

2570
人が回答!!

1時間以内に4,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する