ここから本文です

解決済みの質問

暴力的な主人のことで相談させていただいた者です。 主人は冬休みには子供の勉強の...

aiairi305さん

暴力的な主人のことで相談させていただいた者です。
主人は冬休みには子供の勉強の為に仕事を休んでいるので、私も行動を管理されていて、書き込む時間がなく、誤字脱字等はお許し下さい。
警察は家庭には簡単には入らないと言う原則があるのですね。
もし、下の子に暴力を振るうようになった場合、
警察に告訴ではなく、まずは相談して一度、間に入っていただくと言うことは
可能でしょうか。今は頭を思い切り強く上からつかんだりしています。私もやられますが、結構痛いです。
時々、頭をたたきます。何故か主人は頭か顔にする事が多いです。
以前、児童相談所からアクションがあり、
警察にもある人から届けがでていると聞き、しばらく主人はおびえていましたが、
なにもないので安心したのか、相変わらずです。主人は比較的高い地位の公務員で
逮捕されては全てがおしまいなので、簡家族や親戚のことも考え、簡単には行動に移せません。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seikakurouさん

上の方が仰っているように、あなたもですが、なにより暴力を受けた子供もかわいそうです。
おそらく、このようなことはのちのちトラウマになってしまうのではと思うのです。

暴力ばかりで、自分一人で生きているような顔をしているご主人が腹立たしいですね。家族は、各が支え合って生活が成り立っているのです。それをご主人はわかっていない。

これは、エスカレートして何かあってからでは遅いんですよ?大切な人や、命を守るのに、世間を気にしていたらなにもできません。ご主人のことよりも、まずはお子さまやあなたの気持ちに正直に行動すべきです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ruu415ruruさん

子供さんの心の傷を考えると、大人になっても引きずる事もおおいにあります。

あなたは旦那さんが改心すると思いますか?一時期、おとなしくしていたのも世間体でしょうか?

先生か何かなさっているのか分かりませんが、親戚らの世間体のために、子供達が犠牲になるのはおかしいと思います。

子供達は、あなたが思うより恐怖を感じていると思います。

kimidori319さん

ちょっと厳しいことを言うかもしれませんがお許しください。逮捕されてはすべてがおしまいとおっしゃっていますが、あなたのいまの収入源がたたれる、という意味でのおしまいですか?それと同時にあなたやお子さんへの暴力へのおわりでもあると思います。はっきり言って、あなたがアクションを起こす決意をしなければいつまでたっても変わりません。今のままだんなさんが暴力を止める可能性は非常に薄いと思います。お子さんやあなたに暴力が振るわれていて、改善する可能性がないにもかかわらず、親戚や何やら、また自分の生活の安定(というか収入。あなたがだんなさんと同じくらい稼ぐ能力があればこんな我慢はしないでしょう。)のために奴隷のような生活をしているあなた方ご家族のことをお聞きして非常に残念に思います。明日にでもぜひ警察または児童相談所に通報することを願っています。

chounenaさん

子供の勉強のために、年末のこの時期に仕事を堂々と休める、比較的地位の高い公務員?
よっぽど暇なんでしょうね。
逮捕されて、全ておしまいになった方がよろしいのではありませんか?

pampukinmuseさん

こんなことを書いて悪いですが、あなたたち家族は主人の所有物ではないんですよ。 暴力なんて最低の行為です。 しかも力の強い男性が女性や子供をなんて許せません。 世間体なんて気にしている場合ではないと思います。
ご主人が暴力をふるっている姿をお子さんが見せて何かいいことありますか?
もっとお子さんや自分のこと大切にしてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

10時08分現在

2592
人が回答!!

1時間以内に4,853件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する