ここから本文です

解決済みの質問

ドラゴン桜の影響で東大の受験希望者が増えたとかなんとかニュースにありましたが...

emoi7384さん

ドラゴン桜の影響で東大の受験希望者が増えたとかなんとかニュースにありましたが、やっぱり誰かの陰謀なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kikanuhaissyounohajiさん

「動物のお医者さん」で北海道大学の獣医学部の受験者倍増、広末涼子が受験した年の早稲田受験者数増、明治大学が御茶ノ水に高層ビルのキャンパスを新しく建てたときの明大受験者増など、けっこうみんなイメージに引っ張られて受験するみたいですね...
私大なら受験者増→受験料収入増になっていいけれど東大は定員の2.5~3倍で足キリをするのでたぶん陰謀はないと思います.
漫画などの受験シーンでは東大=最難関の代名詞として使われることも多いので、「最難関大に受かる勉強法」を漫画化、ドラマ化しただけかなと思いますよ☆

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

frontiera_portiereさん

その昔、「スチュワーデス物語」がヒットするとスチュワーデス志願者が増え、「ナースのお仕事」がヒットすると看護士志望が増えました。

陰謀とすれば、東大卒のプロデューサーが母校の復権のために寄与したのでしょう。

apple7_cuteさん

陰謀って言うより、単にドラマに影響されただけですよ。

「試験に合格する」のは選ばれた人だけですが、「試験を受けること」は、どんなバカでもできますからね。

kyoutanaさん

そんなことをしてだれが得をするんですか?? 東大志望者でもセンターで脚きりされるんだから結局2次試験を受けれるのは本当に実力のある人間。
漫画に影響されて無謀に志望している人間は個別試験すら受けれないでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時06分現在

2593
人が回答!!

1時間以内に4,843件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する