ここから本文です

解決済みの質問

新築の賃貸マンションで同棲しています。 私は非喫煙者ですが彼は喫煙者です。彼は...

ranranranformerさん

新築の賃貸マンションで同棲しています。
私は非喫煙者ですが彼は喫煙者です。彼は私を気遣う思いと新築マンションと言うこともありベランダで喫煙していましたが彼が煙草を吸い始めると隣に住

む一人暮らしの女性がわざと何度も大きく咳き込み窓を 「ビシャンッ‼」と閉めます。それらの音は部屋の中にいる私にも聞こえる程で今度は隣の女性に気遣い彼自身も文句を言いつつも室内(換気扇の下)で喫煙するようになりました。
しかし換気扇の下と言っても部屋に匂いは漂います。わずかながら灰も無意識に飛び皿などに付着しています。とても気になりますし何より妊娠中ですのでベランダで喫煙して欲しいと思っています。
私達は隣の女性を考慮すべきでしょうか?
女性が窓を開ける季節になる前までは何の問題もなくベランダで吸えていたのに完全に女性の都合では…と思ったり最上階角部屋、駐車場も二台契約とこのマンションで最も高い値段を支払い住んでいる為煙草位自由に吸いたいものだとも思います。
ゴミを隣のベランダに捨てたわけでもなく絶対的な迷惑もかけていませんしほとんど家にいないので毎晩二度程吸う程度です。
我慢するのはどちらでしょうか?

分煙など喫煙のマナーが問いただされているご時世ですが自宅で位自由に吸えないなんて…と思う私はもう一度マナーを見つめ直すべきなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuutoc0422さん

家に居る間は我慢してる方も多いですよね、散歩がてらコンピニで一服…とか。
どうしても自宅で…という場合、台所の換気扇より、浴室の換気扇の方が、皿などに付着の心配はありませんね。
浴室換気扇回しながら一服の後、ついでにお風呂そうじしてもらったり、髪洗ったりしたら、臭いもかき消されると思いますよ。
お風呂の扉は、湿気を逃さないためにピッタリ締まることが多いですから、家族が煙い思いをすることもありませんし、
狭い空間が落ち着いていいのでは?と思いますが…
でも、禁煙できると良いですね(^^

質問した人からのコメント

• 沢山の回答ありがとうございます。厳しい意見もありますがしっかり受け止めたいと思います。
    ただ、隣の方が越してくるまでは自由に吸えていたこと、一声かけてくれればお互い理解できるものの本当に嫌味ったらしい、わざとらしい感じだったのでこちらもついつい腹が立ってしまいました。
    今回はいいアイデアだと思ったのでこちらのかたをベストアンサーにさせていただきました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2011/9/16 11:13:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

buren82さん

彼に禁煙させてください。

ベランダですうのも換気扇の下ですうのもタバコをすわない隣人にとったら大変迷惑な行為です。(換気扇の下ですっても、隣に臭いはもれます)
あなたたち(隣の人にとったら、タバコを吸わないあなたも同じ部屋に住んでいる以上ひとくくりです)は臭いを出す側だから、そんなに気にしないのかもしれませんが、タバコを吸わない側からすれば、ベランダもあけられない、洗濯物もほせない、咳もでる、どうして隣の人がタバコを吸いたいがために我慢しなければいけない?という気持ちです。

あなたは自分が妊娠しているから、彼にベランダですってほしいということですが、赤の他人の迷惑は考えないのでしょうか?

”最上階角部屋、駐車場も二台契約とこのマンションで最も高い値段を支払い住んでいる為煙草位自由に吸いたいものだとも思います。”
だったら、広めのマンションなり、一軒家を購入して喫煙部屋を作ってはいかがですか?

aya_harborさん

愛煙家の彼氏さんは受け入れてくれないかもしれませんが、赤ちゃんが産まれたら副流煙どころか、
生後半年過ぎたら吸い殻を口に入れてしまう心配がでてきます。
2歳頃にはライターにも興味がわくでしょうね。やけどしたり、いたずらで火事になったり…。

今のうちに禁煙してもらうのがベストだと思います。
お隣りの為にではなく、産まれてくる赤ちゃんの為に我慢してもらいましょう。

先月まで賃貸アパートにいましたが、お隣りさんが時々ベランダでタバコを吸っていて、煙くて嫌でした。頻繁ではなかったし、良い方だったので我慢していましたが、音をたてて窓を閉める気持ち分かります。

「百害あって一利なし」なんですよ。

こどもを養うのに、わざわざ不健康になるタバコを吸い続け、税金ばかりの高いお金を払って家計を圧迫するのはどうかと思います。

お隣りの方は悪くないと思いますよ…。我慢の限界に来てるのだと思います。

こどもが産まれたら夜泣きなどで隣近所には迷惑がかかります。今から良好な関係を築くことが大切だと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/9/16 09:17:43
  • 回答日時:2011/9/16 09:13:57

mahoujinn_no_sikumiさん

「自宅で自由に吸えない」のは、あなたが禁止しているからですよね?彼氏に自由に吸わせてあげたいなら、あなたが我慢すればいいのではないでしょうか?

妊娠中で自分は副流煙や匂いが嫌と言うことなら、全く関係のない隣りの方は、もっと嫌だと感じているはずですよね?換気扇の下で喫ったとしても、ベランダなどからやはりお隣にも匂いは流れているのでは?

喫煙できる部屋を決めるとか、空気清浄器を置くとか、自分の家・部屋の中でできることを考えたらどうでしょうか?今後赤ちゃんが生まれた後も考えれば、彼氏が禁煙するのが一番だと思いますが・・・。

xyz_s2ittyさん

夜メインの仕事をしてた時、以前住んでたマンションで洗濯物にタバコの臭いがついてたり本当嫌でした。あちらの方が我慢すべきとか角部屋とかうんぬんより今までお隣の方も我慢なされてたと思いますよ?
旦那さまが別部屋で空気清浄機をつけて吸うか、値上がりもしてますしタバコを辞めればいいのではないでしょうか?
厳しい意見ですが、換気したくてもタバコの煙の臭いがする。夜外涼しいから電気代節約したくてつけたくないのに、開けられない。気管支弱いので本当辛かったです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ご近所]

ただいまの回答者

10時06分現在

2591
人が回答!!

1時間以内に4,837件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する