ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おすすめの肩こり解消法がありましたら教えて下さい。

miocasteroさん

おすすめの肩こり解消法がありましたら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazu06682000さん

目の疲れで肩がこりますので下記の方法を試して下さい。
熱いおしぼりと冷たいおしぼりを用意します。3~5分ずつ交互に瞼の上に乗せて血液の流れをよくします。
顔を正面に固定したまま、上下左右、斜めを見てみましょう。一カ所につき8秒間ずつ。
目の乾きが激しい人は、瞼を閉じてやってみてください。瞼を閉じていても効果はあります。
首を長くして、ストレッチ
最初に肩を軽く上下させ、それから意識的に肩の力を「だらん」と抜いてリラックスしましょう。
今度は左回りに同じことをします。
大体1周するのに30~60秒かける感じで、ゆっくりと行うのがコツです。
最後は、腕をおもい切り伸ばして深呼吸をして、新鮮な空気をからだにたっぷり取り入れましょう。
立って行った方が良いのですが、座ったままでも効果はあります。
いずれも、反動はつけずに、ゆっくり伸ばすことを心掛けましょう。また、
呼吸を止めないように注意しましょう。
http://www2.health.ne.jp/library/kori/index.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

goeibyueさん

ラジオ体操。
ラジオ体操をなめたらあかんぜよ。
腰痛にも効果抜群。

itigo0723さん

背筋を伸ばす、パソコンは極力あきらめる、
目の疲れは早めに取る、肩を後ろに回したり、タオルを背中で持って上げ下げ運動をする・・・とかでしょうか。
あとは私の場合ですがどうしてもひどかったら整形外科に行き、ビタミンを注射してもらいます。

koji0318umiさん

以前、TV番組でやっていたのですが、志村けんさんの「変なおじさん」の動きをする(大きく動かす)と肩こりが解消できるそうです。
私は夜に自分の部屋でこっそりやっています。

bu_whoo_uさん

まず、右手を上にあげる。
左足と右手が一直線になるイメージ。
(私の場合、激痛が走る。イテテテテ・・・)
同様に、左手を上げて右足と一直線に。
(同様に、イテテテテ・・)
再度、右手にチャレンジする。次は、左手。
(私の場合、今度は痛みはない。へへへへへ)
両手で、中身の入ったペットボトルを口と底部分を持って上に突き上げる。
下げた時には、ボトルは首の後ろ。
適当に、数回やる。

euph90さん

キューティー★マミー(松本伊代・早見優・堀ちえみのユニット)のミッキーマウスマーチのパラパラは肩こりがなおるそうです。(松本伊代談)

sony70minさん

両手を合わせ(合掌)腕に力を入れて押しあう。これを5分程度繰り返すことで、背中の血行が良くなり肩こりが解消されるそうです。個人差はあると思いますが、試してみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

01時55分現在

2566
人が回答!!

1時間以内に5,114件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く