ここから本文です

解決済みの質問

ハワイ、沖縄、北海道での結婚式を考えているのですが、どのぐらい費用がかかりま...

k0613116さん

ハワイ、沖縄、北海道での結婚式を考えているのですが、どのぐらい費用がかかりますか?(時期、人数によっても変わると思いますが)

またそのとき親族以外も呼びましたか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

black_yoghurppeさん

同じ3ヶ所を検討し全て見積もりもとりました。(親族をよぶ場合・よばない場合と2通りをいくつかの会社で)
比較・検討し、私はハワイ挙式、親族は呼ばず2人だけの式にしました。

まず親族を呼ぶか?については、呼んだ方も呼んでない方も、どちらもいると思いますが、それは親族の意向と都合の違いがほとんどです。
そもそも呼ぶか呼ばないか、よりも、来れるか来れないかの方が重要です。

普通の結婚式だと1日休みだけでいいですが、リゾ婚となると
国内なら最低1泊2日(通常は2泊3日) ハワイとなると最低2泊4日のお休みをとってもらう事が必要です。
現実的に、仕事をその期間休めるか(急遽仕事に行かなければいけなくなるような職種ではないか)等次第で、呼ぶ呼ばないは変わります。
ちなみに親族を呼ばなければ、リゾ婚はかなり安くできます。

ビーチで写真撮って、そこそこのチャペルで、そこそこの衣装で、と、そこまで強く拘りがなければ
50万~70万でもできます(+旅費&滞在費)
本当に拘らなければ20万あればできますし。(そのかわりオプションは一切なし・リゾートらしい写真も撮れません)
2人だけで式をされるなら、レセプション(食事会)は必要ないですし
写真でしか残らないので装花を造花にしたり、等、結構費用を削れるポイントがありますので安いです。
もちろん拘りがあれば、500万だってかかる事もあります。

親族を呼ばれるなら、普通は親族の旅費全額は新郎新婦の2人が持ちます。
ですが、最近はご祝儀を辞退するかわりに旅費は自分でもってもらう、という方もいるようです。
(そのかわり、双方のご両親がリゾ婚に賛成でないとこれは難しいですし、ご祝儀なしなので見積もり=完全に2人の負担額です)

そして、呼ぶだけ呼んで式だけというわけにもいきませんのでレセプションが必要になりますし、
花や食事をケチると大変失礼ですので、オプションだけでも結構大きな金額になります。
10人のゲストを呼んだとして、30万は最低でも増えると思ってた方がいいです。(+ゲスト旅費全額)
親族を呼ぶ場合、呼ばない場合、共にハワイなら更にもう少しかかります。(そもそも旅費の額が沖縄・北海道と全然違います)

まず必要なのが、あなたとお相手、双方の両親の意向と都合を確認。費用はあとまわし。
リゾ婚に賛成してくれたら、その段階であなたとお相手2人の希望をリストアップし、
ブライダルサロンで見積もりをとってみて、決めるのが一番良いと思います☆

ホテルなんてどんなのでもいい!式にこだわりたい!って人もいれば、
せっかくの結婚式、ホテルにもこだわりたい!って人もいます。
更に言えば、その中でも写真にこだわりたいから衣装はおさえる!って人もいれば、衣装だけは譲れない!って人もいます。

人に費用を聞いても、その方があなたと同じ拘りや感性でなければ、金額はあまりあてになりません。
その方より、あなたはもっと削れるポイントがあるかもしれないし、逆にもっと拘りたいポイントがあるかもしれない。

なので、まずはご家族にリゾ婚を検討しているのを伝え、賛成してもらえれば、
呼ぶとすれば誰を呼ぶ?その人たちは実際来る事が可能?費用の負担をどうする?と考えて、
その上で自分たちだけの見積もりを出してもらうのをオススメします☆

ご結婚おめでとうございます!お幸せに…♪

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fukiagemura1123さん

金額はいろいろあるでしょうが、問題は日程かと思います。
北海道、沖縄なら二泊3日で大丈夫でしょうが、ハワイだと短くて3泊5日。普通4泊6日。
出席者が一週間休めるか?が問題です。

私たちは、両親だけ来てもらいました。(一人っ子なので)帰ってきて半年後に披露宴をしました。
妻は、2回式を挙げたようなものなので、よろこんでました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/20 00:46:42

decade_of_ideasさん

どれくらいと言ってもピンキリです。

どこも最低でも挙式費用(挙式料、衣装代、ヘアメイク着付け代、ブーケ&ブートニア)だけで
60〜70万円程度はかかります。
そこに写真代、会場によってはチャペル装花代、控室料などがかかります。

さらに新郎新婦の旅費、宿泊費もかかり、ゲストの方々を招待するのであれば
ゲストの方達の旅費、宿泊費、少人数であれば会食代などもかかります。

例えば、沖縄2泊3日で新郎新婦を含んで6名程度でも200万円位は用意しておいた方がいいですね。
もちろんホテルのランクを上げれば金額も上がります。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時09分現在

2591
人が回答!!

1時間以内に4,865件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する