解決済みの質問
アニメのブルーレイ
アニメのブルーレイ
アニメ作品でもブルーレイがDVDと併せて発売されていますが、
DVDではなくブルーレイを選ぶメリットはあるのでしょうか?
実写作品と違って明確な画質の違いがなさそうな気がしています。
特にコンピュータを使って観る場合、再生基準(スペックや
HDCP対応など)も厳しく、デメリットしか思い浮かびません。
3DやCGアニメ(「ニモ」や「リオ! ブルー 初めての空へ」など)は、
何となく大幅な画質の向上が想像できますが、
普通のアニメ(例えばジブリの作品)はどうなんでしょうか?
販売店でのデモは、ほとんど実写作品ですので、
見比べる機会に恵まれず、良く分かりません。
-
- 質問日時:
- 2011/9/19 15:06:24
-
- 解決日時:
- 2011/10/4 11:42:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yhocqsodさん
解像度がDVDのSDとブルーレイのHDではかなり違うので、大きめのテレビなら違いはハッキリわかります。ブルーレイだとキャラの輪郭線はきちんと見えるようになるし、動きの激しいシーン(戦闘シーンとか)でのブロックノイズもほとんど気にならなくなります。DVDを大画面で見るとかなり汚いんですよ、実際。
音のほうもテレビアニメだとあまり関係ありませんが、劇場版だとブルーレイはロスレスの5.1chをそのまま収録しているので、音に厚みがあります。まぁこれは再生環境が必要ですが・・・
ジブリはデジタル製作がポニョからだったと思うので、比較するにはあまり向いていないですね。比較するなら激しいシーンもあるマクロスFとかがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/19 15:30:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
参考になるHPがあるので見てください。アニメの場合はあまり変わりません。また再生装置が良くなければ実感は出来ません。
ジブリ-ナウシカはプルーレイでも画像が悪く赤みが強く出ます。無理やり出した感じです。
BD用は高いので買う気になれません。特典が付くとかで買っているのではでも映像処理がされていれば綺麗に再生出来ます。
よって保存したい作品はBDでも良いですがそれ以外なら安いDVDでも良いと思います。
http://www.senninnokekkai.net/blu-ray-to-dvd-no-gashitsu-no-hikaku....
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/19 15:54:14