ここから本文です

解決済みの質問

レーシックの手術を受けたいと思うのですが、手術給付金で補填したいと考えていま...

ydycn091さん

レーシックの手術を受けたいと思うのですが、手術給付金で補填したいと考えています。手術給付金は何年保険をかけないと出ないものなのですか。保険にはまだ入ってません。それによい保険があったら教えてください。32歳既婚女性。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

保険は本来すでに既往症のある場合は加入
出来ないか不払いになるのが普通ですが
レーシック手術の場合はとても微妙です。
近視の場合保険加入は出来、保険会社にも
よりますが普通は支払います。手術補填を
目的で加入した場合でそれが明白な場合は
最悪詐欺罪での告発となり得ますがあなた
の例では微妙と言わざるを得ませんし悪意
と受け取る事も出来ないのが正直な所です
。私見では支払います。また再手術の場合
は半年以上経過すればまた支払います。
保険会社により告知義務違反を問える期間
は違いますがそれを超えた場合でも調査が
入る可能性もあります。厳密に言うと治療
対象の既往症が加入前から治療時まで継続
しているので保険会社はずっと解除権を
持ちます。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

splendidsundanceさん

ある病気の人が手術になりそうなので医療保険に入って給付金で補填してもらいたいと言ってるのと同じですね、保険と言うものをもう少し勉強してください。健康な人がもしものために入るのが保険で、それによって保険料を算出しています、最初から使うことを前提として入る人ばかりなら保険会社なんて存在しません。

takada8823さん

レーシックの手術とはどういうものでしょうか。
美容整形的な手術であれば、入院給付金も、手術給付金も支払われません。
また、病気の治療としての手術の場合でも、今からどの保険に加入されても、手術給付金は支払われません。
加入以前に、医師から病名を言われていたり、異常の指摘があったり、症状を自覚していた場合、それに対する入院や手術の保障はされません。
もし、健康な人が保険に加入された場合は、入院や手術は、加入後の病気やケガによるものですから、当然契約成立後であれば、経過年数に関係なく支払われます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時10分現在

2596
人が回答!!

1時間以内に4,885件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する