ここから本文です

解決済みの質問

当てずっぽ、なんちゃって経済考について⌒☆ 世界中で貿易が盛んになりAmericaや...

pon_338_wetさん

当てずっぽ、なんちゃって経済考について⌒☆

世界中で貿易が盛んになりAmericaや日本などは、車や工場製品等を多く輸出し、 Americaは牛肉や小麦やオレンジ等第一次産業も沢山輸出するようになりました。

しかし今世界中で、経済バランスが崩れてきているのは、経済的な思考に、何処かおかしな所があるに違いないのでは?

恐らく人口に比例し、多少の差はあれども、第一次産業から第二次産業・第三次産業にまでお金の波が押し寄せる速度や、需要・供給の量は決まっていた筈です。甘り過ぎない、メタボにならない、量があるはずなんや。

基本の経済の渦をミニマムでも、本当は全体の時間的な差と同じはずなんです。
増幅するでしょうが、関係ある。

それが貿易により、簡単には計算出来ない物になるでしょうけれども

本来入ってくる量はある程度把握出来るのですから、足していけばいいだけ(てのが、大変なんでしょうけど)でも不可能ではないはず。

つまりは昔は国内だけで、産業別に波を作って大きな渦潮となっていた経済が、その第一次から第三次までの供給量が様々な国と国内の物が加味されて出来ている状態でしょうが・・・・

本当は、お金は第一次からしか安定的に生まれて来ないから、輸出入によって、第二次産業等から作り過ぎていたら、大変不安定な経済活動になるんやないの?

で日本のように第二次に限らず、取りすぎたら世界中バランス悪くなるんじゃないの?

他国とシェアするんだから、それでも計算は必要なんじゃなかったの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ddddgahimaさん

質問の中核は、自国内一次産業の重要性ですか?

基本的には、輸出入に頼っても問題はないと思いますよ。
ただし、戦争など外交悪化による輸出入断絶は別です。

今、世界が困ってるのはたいてい信用問題です(債権、借金)。

複雑な制度、学歴(優秀)社会では一次産業は評価されません。
申し訳ないが、一次産業は体力あればできるが、東大に入るのはかなりきつい。
また日本の一次産業は、村社会、既得権、補助金づけに、世界的に耕作不利(農業、林業ね)

お金を借りると、利子が膨らみますが、たんぼの米は植えた以上に収穫できません。
できるとすれば価格を上げなければなりません。
それを他の産業が吸い込まなければならないので、一次産業だけでは無理。

なんだろうな~
言うならば、メタボが身体検査(国債償還)にひっかかりそうで困ってるんですよ。
そのメタボにとっては、食料はとにかく低カロリー(安い値段)が一番なんです。

あと最近の流行りで6次産業と言うのがあります。
1次×2次×3次と言う意味です。
つまり、原材料の生産から流通加工販売まですべてやろうと言う話です。(地方活性化の話)

でも駄目なんです。
例えば、博多の明太子はブランドですが、原材料のタラ?はほとんど北海道産です。
北海道の明太子として売り出すには、博多を押しのけるために、北海道に、工場や流通網、そのためのコンセプトが必要ですが、その資金人材がありません。
しかも公務員が意味不明な介入してるんで…。

借金は膨らむのに、人間の胃袋(一次産業)はさほど膨らまないんで、資本主義て重宝されません。

今週は日本のメタボ(株式市場)もプチ身体検査です。ちょいと荒れる一週間でしょう。

その影でガリガリ(失業者)も、痩せすぎで、身体検査に怯えてます。

字数ないので失礼

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/26 03:33:29

質問した人からのコメント

• 成功あ、それがもう基本的に私、違いまそん。基本的に輸出入に頼って良いと、私は思いませんし、ホンマ日本も40年前は私の考えでAmericaに対して二枚舌でやっていました。断言できません。欧州もそうや。第一次産業は、金の源でありそれは永遠に変わることはありもはん。それは一昔前まで有史以来の常識や。信用とは、穀物袋の口を握る者が持っていました。断言しまそん。
  • コメント日時:2011/9/26 13:37:08

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

10時11分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に4,897件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する