ここから本文です

解決済みの質問

混泳について質問です!

spicyking6308さん

混泳について質問です!

今、うちの60cm水槽で、熱帯魚を飼ってます。
内訳は
ラミーノーズ12匹
ゴールデンハニードワーフグラミー2匹
ブラックネオンテトラ2匹
プラチナモーリー1匹
ロックバンジョー1匹
ハラジェルドニー1匹
ロイヤルファロウェラ1匹

で、いい感じになってます。

そこで、もう少し違う魚を入れたいと思っています。
今のところ、ハチェットと、ラミーノズorハラジェルドニー追加という案があります。
個人的に、ハゼのような底を可愛くおよぐようなものが欲しいです。

皆さんなら、どうしますか?
回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yui7ai1さん

ロックバンジョーとは渋いですね~
僕もバンジョーキャットの仲間が大好きでして
一般のバンジョーキャットやジャイアントバンジョーをオススメしますね
ロックバンジョーとジャイアントと普通のバンジョーがそろえば面白い水槽になると思いますよ。
僕ならバンジョーの仲間を入れたいですね。
ハチェットと、ラミーノズorハラジェルドニーなら個人的な好みですが
ハラジェルドニーですかね。まず姿が可愛いですし小型種ですので
今いる1匹じゃ少し寂しいかなーと個人的に思いますのでジェルドをもう1匹
追加するのも良いかもしれません。他にはスポッテッドタティアなんかは
全長 約4-6cmと小型ですからタンクメイトとしてよいと思います。
あとは質問の魚を見ていると南米の魚が多いのでコリドラスや
ブロンズプレコ等の南米産小型ナマズの導入も良いと思います。
質問の水槽は過密ではないのでハチェットと、ラミーノズorハラジェルドニーを1匹ずつ程度なら
飼育できますので3種とも飼育してみても良いと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yucky2ne1さん

好みによりますが
クラウン・ローチやクーリー・ローチはどうでしょう?
それなりにかわいいですし、
他の魚の食べ残しも処理してくれます!

xenokokkoさん

コリドラスはいかがでしょう?底棲生物としてはポピュラーですし。安価です。
他を捕食することは無く、他の魚の食べ残しを食べてくれます。痩せてきていたら専用のコリドラスフードを与えましょう^^
コリドラスパレアタスだと、200円以内でしょうか。全身まだら模様でかわいいです。
値が張るほど、繊細な模様で綺麗な種類が多いです。

プレコも考えられます。大型になる種が多いので、5~10センチまでしか成長しないブッシープレコ、ダルマプレコなども人気があります。
こちらも繊細な模様で綺麗になるインペリアルゼブラプレコなどは希少価値も高く、非常に高価です。ブリード固体しか出回っていません。
彼らは流木に張り付いて、コケを舐め取ったりします。植物配合のプレコフードが必要です。

アルジーイーターというのもだいたいのペットショップで売っているでしょう、アルジー(苔)イーター(食べるもの)です
底棲生物で、瞬間的な動きも、小型にしては早いほうでしょう。
模様は、上記に比べると地味ですね、日本に生息してそうな色です。
どれも他に影響を与える魚ではないので、一緒に飼育するには最適でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アクアリウム]

ただいまの回答者

10時11分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に4,897件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する