ここから本文です

解決済みの質問

小説の中では密室殺人だとかアリバイ工作とかありがちですが、現実の殺人事件には...

layla1ecさん

小説の中では密室殺人だとかアリバイ工作とかありがちですが、現実の殺人事件にはある話なんですか??
アリバイ工作はまだしも、ニュースで「現場は密室でした。」なんて聞いたことないですし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

npxwm600さん

殺人事件として捜査されるような事は殆どなく、自殺か事故死として片付けられます。
不自然な点が多い時だけ、殺人の可能性もあるとして捜査されます。
関係者の中に行方不明の人がいたり、犯人と思しき人がいても容疑者として断定する根拠がない時、重要参考人として行方を探します。
「何らかの事件に巻き込まれたものと見て捜査を・・・」と、報道される事もあります。

迷宮入りになる事も勿論あります。
殆どの場合は、決定的な証拠も見つけられないままないまま容疑者も特定できず、不起訴処分になっています。
こんな時に名探偵名刑事が活躍します。

小説のように名探偵や名刑事が出てきて新しい容疑者を浮かび上がらせたり、不自然な点を見抜いたり、トリックをあばいたりしながら、真犯人を追及するところに推理小説の面白さがあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/1/12 20:07:37
  • 回答日時:2006/1/10 20:05:32
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zzmandamさん

まず警察が密室の完全犯罪ですなんて公表しないでしょう!

普通そんな事考えれる人が、そんな準備をしていたらその時点で頭が冷えて

思いとどまります!

逆に頭が冷えない人に完全犯罪は無理です!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

10時11分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に4,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する