ここから本文です

解決済みの質問

銀行の窓口の女性や銀行の電話オペレーターは資産運用の相談もまともにできていな...

yuukarifpさん

銀行の窓口の女性や銀行の電話オペレーターは資産運用の相談もまともにできていないと思いませんか? 予測をつけての運用アドバイスができないというか。。その方たちの個人の見解も入ってしまうので、適当なことはいえないからだと分かっているのですが、それでは買い手に合った商品を進めることはできないと思うのですが。私は地方に住んでいるので、銀行まで足を運んでも、若い女性が基本的なことしか言わないので、いつも迷ってしまいます。あと、私も若い女性で資産運用とは縁遠いような見た目からか、なめられるというか。。自分自身で考えるのが当たり前ですが、いつも少し突っ込むと答えられない人が多いので。
だからといって、担当者を変えてほしいとかもいいにくいですし。資産運用のコーナーはいつもスーツを着た男性が多いですが、みなさんもそう感じられたことはないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pc8001_z80さん

銀行はガードが固いです。
ずっと元本保証の商品だけを扱っていただけに、リスクのある商品に対して自分に責任が降りかかることを非常に気にしているように感じますね。
ただ、投資の自己責任の意味もわからない客層が多い銀行ではそうせざるを得ないのが現状かと思います。
やはり将来の市場予想などを含めた説明をお求めでしたら証券会社のほうがいいと思います。
くれぐれも最終判断とその結果については自己責任で。。。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

az200kaさん

ネット関係でカスタマーセンターなどに「これこれこういう場合はそうしたケースに該当しますか?」などと問い合わせると、
「個別のケースについてのご質問についての回答は差し控えさせていただくことになっております」
という回答が多いでしょう?
あれと同じことで、言質をとられるのを嫌っているのだと思います。
特に金絡みのことは自己責任が基本ですので、うっかりしたことは言わぬように指示されているのではないでしょうか。

hiyo220さん

大体銀行員に資産運用を相談することが間違っています。資産運用に長けた人が窓口係や電話オペレータなどやってるわけないです。自力で勉強するか、成功者の真似をするしか本身の情報は手に入りません。勿論証券マンでも同じですよ。

kyounoaribaiさん

3000万位の運用を考えていて、整理券をとり、かなり待たされた時の相談者は女でした、資料をくれたんですが芳しい説明もなく、後男2人も答えられず、最後のオバサンに普通貯金で良いといわれてしまい、その銀行は諦めました、最近合併した以前のそのまた以前の今は無き銀行ですが、ほんの何年か前です。。。。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時42分現在

2144
人が回答!!

1時間以内に3,813件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する